НПО на службе американской разведки
Как известно, в октябре 2005 года Директор по национальной разведке США Дж.Негропонте утвердил «Национальную разведывательную стратегию США», в которой прямо говорится, что американские спецслужбы, помимо всего прочего, должны заниматься и «продвижением свободы и демократии в мире».
И вот, летом 2006 года Национальный совет по разведке, который подчиняется все тому же Негропонте, и Бюро по разведке и исследованиям Госдепа провели с американскими и европейскими правозащитными НПО закрытый семинар, на котором решалось, как именно американским спецслужбам лучше всего использовать неправительственные организации (НПО) в своих целях.
Вел семинар Л.Даймонд из Стэнфордского университета, который озвучил точку зрения участников семинара — однозначно против проведения спецслужбами своих спецопераций под прикрытием легальных программ НПО (таких, как «развитие структур гражданского общества», «пестование независимых СМИ и профсоюзов» и т.п.).
После этого об НПО активно заговорили на слушаниях в сенатской комиссии по иностранным делам (с участием зам.госсекретаря Б.Ловенкрона). Там тоже участвовали правозащитники — президент Национального фонда за демократию К.Гершман, вице-президент «Фридом Хаус» М.Палмер и директор американского филиала «Института открытого общества» М.Гальперин.
Интересно, что Гершман тоже высказался категорически против того, чтобы под лозунгами продвижения демократии в мире США фактически проводили смену правящих режимов.
Он сказал, что для сохранения образа непричастности и «невинности» НПО не должны поддерживать оппозиционные политические партии и движения, а должны отдалиться и от американских, и от национальных госструктур.
На что Палмер заявил, что США всеми способами и средствами должны проводить «принудительную» демократизацию. Он так же добавил, что его «Фридом Хаус» готов получать деньги прямо от Госдепартамента и других министерств, и готов согласовывать свои действия с американскими дипмиссиями в третьих странах, поддерживая антиправительственные силы.
Однако, сенаторы поддержали все-таки Гершмана. Председатель комиссии Р.Лугар подвел итог, что меры по «демократизации» должны быть полностью прозрачны и соответствовать требованиям государств пребывания.
Все это говорит о том, что США собираются в дальнейшем еще больше использовать НПО для своих собственных целей и интересов.
И хотя, как видно, не многие из политиков и правозащитников одобряют подобное, есть среди них и такие «субъекты», как «Фридом Хаус», готовые сделать все, что от них потребуют за соответствующее (и наверняка немалое) вознаграждение от правительства США.
В 2007 году ситуация с независимостью неправительственных организаций от госструктур США в разных странах мира стала еще более плачевной, нежели ранее. Согласно данным из независимых источников, к 2007 году фактически каждое третье НПО, находящееся в странах «зоны особого интереса США» (Россия и СНГ), в той или иной форме сотрудничает с правительственными структурами Соединенных Штатов.
Как показало время, от денежной выгоды, которая сулит от сотрудничества с официальными структурами Америки, мало кто из руководителей НПО смог отказаться.
Таким образом, на данный момент в мире, и особенно на просторах бывшего СССР, работают сотни с виду независимых организаций, действующих в интересах Соединенных Штатов, которые, в свою очередь, используют НПО, как весьма действенное орудие для свержения неугодных Штатам режимов суверенных государств.
Материал подготовил Константин Анофриев,
«Секретные материалы России»
В материале так же использована информация сайта