«Перевертыш» и «Прачечная»
Криминальные схемы российского бизнеса
Сегодня внимание многих СМИ обращено на криминальный бизнес с его экономическими схемами, к услугам которого прибегают многие из наших российских бизнесменов, начиная с известных олигархов и кончая предпринимателями средней руки. Мне кажется, что все ранее написанное на эту тему не совсем понятно обыкновенному читателю и, судя по результативности, правоохранительным органам. Я сделал скромную попытку обыкновенным человеческим языком описать схемы, по которым нас с вами, да и заодно нашу Родину просто-напросто обирают, обворовывают. Хочу сказать для понимания, что по своей сути все вместе они напоминают обыкновенную уголовку, обыкновенное мошенничество. Передергивание карт, наперстки, игра в железку, туз в рукаве, на левой руке лучи солнца и надпись «Север». Только персонажи здесь — не бандиты в кепочках с бычком «Беломора» в углу рта и финкой в сапоге, а уважаемые господа-олигархи в дорогих костюмах и с дорогими сигарами в пухлых ручках. Массаж-маникюр, «Бентли», дети в Оксфорде-Кембридже. А по сути — одно и то же, и относиться к ним мы должны так же, как к тем, из подворотни. Объединяет их всех одна направленность — украсть бюджетные деньги и переправить их за рубеж. Ничего сложного. А насколько это делается технично — судить вам.
Схема «Перевертыш»
Схема вполне простая и дает возможность воровства в двух ее сегментах. Предположим, на нефтеперерабатывающий завод поставили 100 тонн сырой нефти:
В результате переработки на выходе получается: 60% мазута, 25% дизтоплива, 10% бензина и 5% ТС и других фракций.
Далее российская нефтяная компания, владеющая данным НПЗ, заключает договор с западной компанией на поставку мазута. Компании западная и российская конечно же принадлежат одному хозяину. На станции отправления компания должна заполнить таможенную декларацию и заплатить экспортную пошлину. Суть аферы заключается в том, что по данному контракту НПЗ отгружает не мазут, а бензин или обогащенный газовый конденсат, цена которых в десятки, а то и в сотни раз больше цены мазута. Соответственно и экспортная пошлина платится в десятки, а то и в сотни раз меньше. Сам же мазут остается на заводе и списывается либо на внутренние нужды, либо на «народно-хозяйственное обеспечение».
Очевидно, что посчитать точно, сколько отгружается тонн нефтепродуктов за рубеж по этой схеме, невозможно. По нашим данным, объем экспорта нефтепродуктов-«перевертышей» различными российскими НПЗ составляет не менее двух миллионов тонн ежемесячно.
Объем криминальной прибыли — от 100 до 150 долларов с тонны. У одного только ЮКОСа было 7 осуществлявших такие схемы НПЗ, которые находились в ПФО (Самара, Новокуйбышевск, Сызрань и др.). Естественно, все это делалось по договоренности с таможенным управлением и погранпереходом.
Вторым сегментом воровства в этой схеме становится НДС — налог на добавочную стоимость. Предлагаем вашему вниманию простое уравнение: 100$ — товар НДС — 20 % = 20$ —-> бюджет 20$ — товар НДС — 20 % = 4 $ —-> бюджет
А это значит, что в результате «перевертывания» экспортного товара НДС уменьшается в 5 раз. И в случае с экспортными пошлинами, и в случае с НДС пострадавшим оказывается госбюджет, то есть мы с вами.
Схема «Прачечная»
Предположим, некая «Фирма-1» собирается переправить 100 млн долларов за рубеж. Опять-таки деньги должны прийти под видом честно заработанных. Для этих целей «Фирма-1» приобретает с помощью административного ресурса «Предприятие». А еще лучше — забирает его за «долги». В идеале следует приобрести «Предприятие», которое еще могло бы приносить прибыль или быть инструментом в других схемах. Цена приобретаемого «Предприятия» не должна превышать 3-5% от вывозимой за рубеж суммы, то есть не более 5 млн долларов. Далее «Фирма-1» совместно с «Предприятием» составляют план реконструкции последнего на ту сумму, которую, собственно, и надо вывести — то есть на 100 млн долларов. Для осуществления реконструкции «Предприятие» заключает договор с российской (понятно, с «карманной») «Фирмой-2-генподрядчиком» на осуществление реконструкции и переводит туда деньги. «Фирма-2-генподрядчик», в свою очередь, заключает договор уже с западной «Фирмой-3» на проведение работ. Все договоры закрываются соответствующими актами о приеме работ. Движение денег же таково: «Фирма-1» посылает деньги под реконструкцию на «Предприятие». «Предприятие» — «Фирме-2-генподрядчику». А та, в свою очередь, зарубежной «Фирме-3».
Понятно, что все фирмы и само «Предприятие» принадлежат либо одному хозяину, либо различным соучастникам схемы. Сама реконструкция либо не производится вовсе, либо — в косметических объемах. Если у правоохранительных органов возникает вопрос: «Почему станок стоит 2 млн долларов, при самой красной его цене в 10 тысяч?», «Фирма-1» говорит: «А я тут при чем? Я отправила деньги на реконструкцию «Предприятию», а как оно ими распорядилось, я не знаю». «Предприятие» отвечает: «А я тут при чем? Я отдало все деньги «Фирме-2-генподрядчику». «Фирма-2-генподрядчик» говорит: «А я тут при чем? Это все зарубежная «Фирма-3″, к ним все претензии». А «Фирма-3» за пределами нашей российской юрисдикции. И все: концы в воду. В России — ни предприятия за 100 млн долл., ни денег в бюджет, а для заграницы «Фирма-3» — очень уважаемая и богатая, которая честно заработала 100 млн долларов. Вот так.
В заключение могу вполне ответственно заявить читателю: вышеописанные схемы — это всего лишь «верхушка айсберга». Нам хорошо известны и многие другие модели криминального бизнеса, о которых мы надеемся в ближайшее время рассказать.
Досье МН
В N 49 за 2006 год «МН» опубликовали материал «Несколько советов Скотленд-Ярду», автором которого был Сергей Соколов — экс-руководитель частного охранного агентства «Атолл». Это агентство, ныне существующее как небольшой ЧОП с несколькими единицами оружия, в девяностые годы входило в бизнес-империю Бориса Березовского и слыло весьма грозной — хотя и необычной — структурой.
Личную охрану Березовского непосредственно обеспечивало не агентство «Атолл», а подразделение ветеранов Девятого управления КГБ. В «Атолле» существовала группа охраны, сотрудники которой иногда передвигались на третьей машине в кортеже олигарха, а также охраняли членов его семьи, когда в этом была необходимость. Однако «Атолл» в бытность г-на Соколова его руководителем никогда не делал своим приоритетом классическую охранную деятельность.
Самым мощным (и дорогостоящим) подразделением «Атолла» был агентурный отдел. Сведения, полученные от агентов в органах власти и коммерческих структурах, обрабатывались аналитическим отделом «Атолла» и поступали в отдел оперативно-технический (при котором на средства Березовского было даже создано собственное КБ, которое занималось разработкой аппаратуры прослушивания и другой спецтехники). «Атоллу», по мнению экспертов, удалось создать одну из крупнейших в России коллекций компромата на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, отдельные экземпляры из которой время от времени продолжают всплывать в СМИ.
По словам Сергея Соколова, после ухода из «Атолла» в 2000 году он и еще несколько экс-сотрудников агентства с помощью сохранившихся агентурных контактов начали проводить мониторинг коррупционных и других криминальных схем в российской экономике. Бывшие сотрудники «Атолла» надеются, что эти сведения окажутся востребованными «здоровыми силами» в правоохранительных органах РФ. Со своей стороны, «МН» полагают, что собранная г-ном Соколовым информация заинтересует и наших читателей.
Источник: «Московские новости»