План убийства Путина

Автор «убийства Путина» дал свои пояснения: российские СМИ перестарались с суровым прогнозом

Российская газета «Коммерсант», которая представила в четверг прогноз, согласно которому президента Путина могут убить в рождественскую ночь, а власть захватят «силовики», исказила суть доклада американских политологов о сценариях развития России. Об этом сообщил РИА «Новости» один из авторов доклада, директор программы по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Эндрю Качинс.

Напомним, «Коммерсант» в четверг обнародовал выдержки из доклада, который описывает одну из глав документа. Сценарий предполагает, что в случае возможной гибели президента Путина в стране резко дестабилизируется ситуация. После этого якобы власть перейдет к главе РЖД Владимиру Якунину, который впоследствии расстреляет Валентину Матвиенко и Юрия Лужкова, укравших у страны миллиарды долларов, а в 2016 году на деньги освобожденного Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов.

«Это совершенно безответственное искажение очень серьезного усилия лучших специалистов из США и других стран, которые активно размышляют о будущем России, — сказал Качинс. — Безответственность заключается в том, что газета представила гипотетический сценарий, который я написал с целью проиллюстрировать опасность ситуации, когда слишком много в политической жизни России опирается на одного человека, как прогноз».

Главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев, комментируя высказывания эксперта, назвал возникшие разночтения «вопросами перевода».

Отметим, что в своей статье «Коммерсант» вовсе не представлял ситуацию с убийством Путина как безусловное развитие событий и подчеркивал, что США представляют именно прогноз, и местами он выглядит «фантастически». Однако другим вариантам сценария, действительно, практически не уделили внимания.

Пока неясно, будет ли Качинс предъявлять газете «Коммерсант» претензии, и если будет, то в какой форме. При этом с текстом доклада (на английском языке) можно ознакомиться на сайте Центра.

Три сценария: стабильное развитие, убийство или падение цены на нефть

По словам Эндрю Качинса, доклад «Альтернативные варианты будущего России к 2017 году», написанный главным образом весной и летом 2007 года, имел своей основной целью описать движущие силы современной российской политики и обратить внимание на то, что российская политическая система «может оказаться более хрупкой, чем многие предполагают». Для иллюстрации этих движущих сил и их возможной проекции на будущее, в доклад включено три возможных сценария развития политической ситуации в России на ближайшие десять лет.

Первый сценарий заключается в стабильном развитии. По словам Качинса, именно этот сценарий он считает наиболее вероятным. Второй сценарий, в котором и идет речь о развитии ситуации в случае убийства Путина, призван показать опасность чрезмерной опоры на одного человека.

«Это не предсказание и не рекомендация», — сказал Качинс в телефонном интервью из Вашингтона. — Более того, я написал в докладе, что такая ситуация была бы чрезвычайно опасна для России и всего мира».

Третий сценарий прогнозирует развитие ситуации в случае падения цены на нефть как главной движущей силы роста благосостояния россиян в условиях некомпетентного правительства. Аналитик сказал, что Путин сам говорил об опасности ситуации, при которой слишком многое в России зависит от президента, во время своей встречи в сентябре в Сочи с представителями зарубежного экспертного сообщества, входящими в дискуссионный клуб «Валдай».

«Коммерсант»: «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина»

Сегодня в Вашингтоне будет представлен доклад «Альтернативные сценарии будущего России», подготовленный авторитетным неправительственным Центром стратегических исследований. Наряду с традиционной критикой российской демократии отдельные оценки доклада звучат фантастически. Самая скандальная из них — предположение о том, что президент РФ Владимир Путин будет убит 7 января 2008 года в Москве. Накануне обнародования доклада его текст оказался в распоряжении собкора Ъ в Вашингтоне ДМИТРИЯ Ъ-СИДОРОВА.

Авторами последнего 59-страничного исследования по России стали ведущие американские кремленологи — директор российской и евро-азиатской программы Центра стратегических исследований Эндрю Качинс, бывший директор по России Совета по национальной безопасности США Томас Грэм, профессор международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Генри Хейл, старший эксперт Института мировой экономики Питерсена Андерс Аслунд и другие. На обложке отчета размещены пять фотографий, по мнению авторов и издателей представляющих собирательный образ России. На них запечатлены российский президент Владимир Путин на встрече лидеров G8 и на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, недавний арест лидера «Другой России» Гарри Каспарова, покрытые снегом нефтяные вышки и учительница с детьми в компьютерном классе.

Несмотря на то что предложенные американскими экспертами сценарии развития России местами заметно отличаются друг от друга, отражая личную точку зрения того или иного автора, по ряду принципиальных моментов исследователи придерживаются единой позиции. Так, авторы уверены в том, что в ближайшие десять лет Россия не станет зрелой демократией. Что же касается нынешней политической стабильности, то авторы не считают ее достаточно устойчивой. Одна из причин заключается в том, что в определении политической линии страны слишком большую роль играют не институты власти, а отдельные личности. Кроме того, как поясняет Андерс Аслунд, «напряженность в отношениях между централизованной политической системой и рыночной экономикой, базирующейся на частном предпринимательстве, ослабнуть не может». Одной из главных проблем российской экономики господин Аслунд называет «агрессивную ренационализацию», по его мнению, негативно влияющую на корпоративное управление и экономическую эффективность.

Впрочем, наиболее скандальную часть исследования составляют рассуждения о будущем российской политики и ее главных действующих лиц. По мнению Томаса Грэма, «Владимир Путин мягко передаст власть выбранному им преемнику и начнет тихо уходить со сцены по мере консолидации власти новым президентом». Как считает господин Грэм, преемник Владимира Путина будет возглавлять страну на протяжении восьми лет, после чего так же мягко передаст власть следующему выбранному им кандидату в президенты.

Диссонансом этому довольно спокойному сценарию звучит версия, выдвинутая Эндрю Качинсом. Автор, известный своими политическими прогнозами, выступил в несвойственной ему роли гадалки. Он предсказал, что «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года». Господин Качинс считает, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. Высказывая предположение, что «убийство Владимира Путина нарушит планы спокойной передачи президентской власти Сергею Нарышкину и премьерской — Дмитрию Медведеву», Эндрю Качинс прогнозирует в связи с этим «укрепление в Кремле позиций силовиков, к которым относятся Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев» (назвав преемником Владимира Путина Сергея Нарышкина, а не Дмитрия Медведева, Эндрю Качинс как минимум в одном своем прогнозе уже ошибся).

По мере изложения последующих вероятных событий прогноз Эндрю Качинса становится все больше похож на лихо закрученный сюжет боевика. По его версии, после введения в стране чрезвычайного положения «президентом РФ станет Владимир Якунин (ныне — президент ОАО РЖД.— Ъ), по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко (губернатор Санкт-Петербурга.— Ъ) и Юрий Лужков (мэр Москвы.— Ъ)». Господин Качинс предсказывает, что эти трагические события будут сопровождаться значительным ростом национализма в России. Однако после серии политических и экономических потрясений в 2016 году наступит хеппи-энд: с помощью и на средства выпущенного на свободу экс-главы Михаила Ходорковского президентом России станет Борис Немцов (член политсовета СПС) и его демократическая команда.

Самое удивительное, что при всей фантастичности описанного им сценария Эндрю Качинс, бывший глава Фонда Карнеги в Москве, является одним из самых информированных и авторитетных американских кремленологов. Он участвует практически во всех крупных международных конференциях по России. Накануне июльского 2006 года саммита G8 в Санкт-Петербурге господин Качинс обратился с личным посланием к Владимиру Путину, в котором поучал российского президента, как соблюдать демократические принципы, и убеждал, что Америке вовсе не нужна слабая Россия, как полагают в Кремле. Несмотря на последовательную критику «суверенной демократии», Эндрю Качинс продолжает входить в узкий круг западных экспертов, которые ежегодно встречаются с Владимиром Путиным на заседаниях так называемого Валдайского клуба. В этом году на заседании клуба, проходившем в сочинской резиденции Владимира Путина «Бочаров ручей», именно господин Качинс задал российскому президенту вопрос, в чем состоит «план Путина» — не в том ли, что «Единая Россия» должна не только выиграть парламентские выборы, но и стать правящей партией на несколько десятилетий.

На этой неделе влиятельный Финский институт международных отношений при парламенте Финляндии обнародовал доклад, посвященный теме возможного вступления страны в НАТО. В нем содержится предупреждение, что вхождение Финляндии в Североатлантический альянс наверняка будет встречено Россией неодобрительно и может привести к усилению ее военной активности у финских границ. Впрочем, докладчики не драматизируют ситуацию, считая, что недовольство Москвы будет «краткосрочным» и «с течением времени отношения двух стран вернутся в нормальное русло». С другой стороны, в докладе отмечается, что невступление в НАТО может быть критически воспринято партнерами Финляндии по Евросоюзу, большинство членов которого являются членами НАТО. Рекомендации, как решить эту дилемму, институт не дает. Возможно, их будет содержать первый за последние четыре года отчет на тему отношений Хельсинки с НАТО МИДа Финляндии, который будет обнародован на следующей неделе.

Напомним, что Финляндия, не будучи членом НАТО, участвует в программе альянса «Партнерство ради мира», а около ста финских военнослужащих находятся в Афганистане в рамках Международных сил содействия безопасности (ISAF). Разговоры о возможности стать полноценным членом НАТО ведутся в Хельсинки давно, но пока, как признают авторы нынешнего доклада, слово «НАТО» по-прежнему является для большинства финнов «ругательным». Согласно опросам, против вступления в альянс выступают 50% населения, за — вдвое меньше.

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий