Накануне выборов КПРФ признала себя коррупционером?
Руководство КПРФ косвенно расписалось в коррупционности. Такой нелицеприятный для Компартии вывод напрашивается из решения Савеловского суда, отказавшего накануне коммунистам в рассмотрении иска против автора нашумевшего антикоррупционного доклада, политолога Бориса Кагарлицкого.
И, несмотря на то, что резолюция суда была принята в основном в связи с тем, что представители истца – а им, кстати говоря, выступал сам Геннадий Зюганов, перестали являться на судебные заседания, репутации КПРФ был нанесен непоправимый ущерб.
Напомним, 30 марта прошлого года группа политологов, входящих в общественную организацию «Контролигархический фронт» (КОФР), представила доклад о коррупции в оппозиционных политических партиях. Руководителем проекта как раз и выступил в то время директор Института Проблем Глобализации Борис Кагарлицкий. Пользуясь никем не опровергнутыми источниками в СМИ, исследователи изучили коррупционные схемы КПРФ, «Яблока», СПС и «Родины», а также практику распределения депутатских мандатов среди далеко «не первых» лиц партии.
Надо заметить, что авторы нашумевшего доклада не сделали абсолютно никаких сенсационных открытий. Они просто механически систематизировали факты из материалов средств массовой информации и иных открытых источников. Самым ярким и, как следствие, наиболее обидным для Геннадия Зюганова моментом озвученного в офисе РИА «Новости» доклада (а именно там проходила презентация доклада), стал выведенный экспертами рейтинг предрасположенности к коррупции разных партий. В нем, по мнению политологов, коммунисты заняли «первое место».
Появление антикоррупционного доклада (в нем, в частности, шла речь о связях с олигархами, продаже мест в избирательных списках и крупной частной собственности лидера КПРФ за рубежом) и стало причиной обращения лидера КПРФ весной прошлого года в суд. Однако, несмотря на вполне понятное желание коммунистов поскорее поквитаться с неугодным им политологом, дело постепенно затягивалось и в результате, как и предполагалось, обернуться против самой Компартии накануне выборов в Госдуму.
За комментариями из первых рук «Электорат.Инфо» обратился непосредственно к известному «левому» политологу, директору Института глобализации и социальных движений (ИГСО) и Борису Кагарлицкому.
— Суд оставил иск без рассмотрения. Эта мягкая форма отказа, но для КПРФ, конечно, это является поражением, потому что если бы суд сразу оставил иск без рассмотрения, то можно было бы расценивать это как нежелание суда разбираться с этим делом. Но поскольку дело шло на протяжении полутора лет, то решение оставить дело без рассмотрения является показателем того, что истец просто не смог выиграть дело.
Представители КПРФ признали свою неспособность выиграть дело – это с одной стороны, А с другой – признали свое нежелание всерьез разбираться с каждым конкретным случаем или с проблемой в целом.
Я не исключаю, что некоторые обвинения, которые против них выдвигала пресса и которые мы цитировали в «Штормовом предупреждении», могут оказаться неверными. Вполне возможно, что были ошибки в этих утверждениях прессы. Но если разбирать все конкретные случаи в отдельности, то я думаю, что скорее всего некоторые случаи из них будут доказаны, может быть не все — по ряду случаев они смогли бы себя наверное, оправдать, обелиться. Но для КПРФ достаточно тяжелым ударом будет то, что даже если окажется, что выдвигаемые против них обвинения верны только частично. Все равно репутации Компартии будет нанесен сильный ущерб.
Источник: «Electorat.info»