Яблочки от яблонь. Партии начали «парад родственников»
Сын Жириновского, сестра Шойгу, брат Ткачева, сын Варенникова, племянник Миронова, сын Алферова, дочь Лукьянова, жена Надеждина и др.
Особенностью нынешней избирательной кампании стало открытое включение близких родственников в партийные списки. Специалисты усматривают в этом явлении переход к периоду архаизации российской политики и укреплению семейно-клановых отношений. Сами партийцы надеются заработать на кандидатах-родственниках дополнительные очки.
На прошлых выборах только лидер ЛДПР Владимир Жириновский не стеснялся «злоупотреблять родственными связями» при формировании списков. Его сын Игорь Лебедев даже возглавил фракцию в Думе. В 2003 году ЛДПР провела в Госдуму также отца и сына Мусатовых. От подобной практики либерал-демократы не отказались и на этих выборах. Михаил и Иван Мусатовы сегодня лидеры соответственно ростовского и иркутского списков ЛДПР. А Жириновский и Лебедев составляют федеральную тройку вместе с Андреем Луговым.
Еще в Думе третьего созыва среди народных избранников были супруги Оксана Дмитриева и Иван Грачев. В 2003 году Дмитриевой удалось пройти по одномандатному округу, в то время как ее муж потерпел фиаско и довольствовался местом помощника жены. У единороссов, обладающих самым мощным ресурсом для проведения кого угодно в парламент, прямой семейственности ранее не прослеживалось. Кроме того, пользующийся в народе популярностью глава МЧС Сергей Шойгу обеспечил своим авторитетом избрание Андрея Воробьева – сына своего зама Юрия Воробьева. В 2007 году Шойгу намерен удвоить присутствие своего клана в Госдуме. По родной Туве вторым номером неожиданно была поставлена его сестра Елена. Судя по публикациям в СМИ, она некоторое время являлась первым замом Минздравоохранения республики, а сейчас проживает в Москве. От «Единой России» уже во второй раз будут избираться по Краснодарскому краю и братья Ткачевы – Александр и Алексей. В списки медведей попал также член «Молодой гвардии» Алексей Шапошников – сын депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова.
Кандидаты, связанные родственными узами, широко представлены в другой партии власти – «Справедливой России». «Представительным» можно назвать список партии по Ставропольскому краю, где компанию идущему первым номером мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину составляет его родной брат, депутат местной Думы Александр Кузьмин. Последний, правда, находится на непроходном пятом месте. В списке партии по Челябинской области первое и четвертое место занимают супруги Валерий и Марина Гартунги. Более твердое положение у мироновцев Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева. Они возглавляют списки соответственно по Санкт-Петербургу и Иркутской области.
В избирательных списках СР неплохо «пристроено» и младшее поколение. В то время как генерал Валентин Варенников возглавляет список эсэров по Саратовской области, его сын Владимир значится первым в региональной группе, объединяющей Камчатский край и Сахалинскую область. Племянник лидера партии Сергея Миронова Александр Куньшин идет первым по Бурятии.
Оппозиции тоже не чуждо человеческое
Меньше других ключевых участников парламентской гонки на родственников ставит КПРФ. Известно, что наряду с входящим в федеральную тройку Жоресом Алферовым в Госдуму четвертым номером по Иркутской области идет его сын Иван. Дочь известного коммуниста Анатолия Лукьянова Елена – первая в списке КПРФ по Курганской области. «Для нас нет проблемы в родственных отношениях, – подчеркивают в руководстве КПРФ. – Главное, чтобы человек был полезен партии».
К «параду родственников» подключились и на правом фланге. Так, третье заведомо непроходное место в сочинской группе заняла Анна Надеждина – жена секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина, возглавляющего один из подмосковных списков. А среди кандидатов от Демпартии значатся сразу три Богданова – братья Тимур, Александр и Андрей. Все они находятся у руля партийной кампании.
Первый зампред Московского отделения СПС Владлен Максимов не видит ничего удивительного в том, что партийцы, являющиеся родственниками, числятся на непроходных строчках. «Их ставят только, чтобы занять места, – пояснил представитель правых в разговоре с корреспондентом «НГ». – У нас в хвосте списков сплошь идут представители штабов, то есть работающей по всей стране «сетки Бакова», а также сотрудники аппарата партии».
«Все наши исследования говорят о том, что ментальность нашего народа против семейственности как во власти, так и в политических структурах», – считает глава социологического центра Российской академии госслужбы Владимир Байков. По его словам, мнение это формировалось многие годы, и политики не могут не знать об этом.
Губернаторский отстрел
По словам члена Всемирной ассоциации психологов (WCP) Александра Кантора, среди причин этого явления – стремление партийцев защититься от внешней конкуренции (этим людям больше доверяют), а также расчет на популярность, авторитет одного из представителей семейного дуэта. «С одной стороны, можно сказать «рука руку моет», а с другой – «Яблоко от яблони…» – говорит психолог и культуролог Кантор. Он считает, что ориентироваться на социсследования не стоит: «Когда рассуждения абстрактны, они опираются на принцип. Но принципы уходят, когда ты вступаешь в непосредственный контакт».
Некоторые частности избиратели вполне могут принять, по словам эксперта. Например, Жириновскому многое сходило с рук – то, за что другие политики жестоко порицались. «Если говорить с точки зрения психологии, существует персонификация восприятия. Избирательный процесс, в нашей стране особенно, происходит на иррациональном уровне. Чиновник воспринимается в номенклатуре семейно-родовой: хороший отец, строгий отец… Чем выше власть, тем больше включается иррациональный момент. Популярному или облеченному властью человеку могут простить многое: «что дозволено Юпитеру…» По мнению Кантора, россияне, что называется, голосуют сердцем, то есть руководствуются целым рядом личных психологических мотивов. Не на последнем месте стоит и уровень популярности личности, чей родственник пойдет в Госдуму.
Между тем директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко корни этого явления видит в усилении контроля за выборами и составлением списков. Различные ограничения (для проведения в Госдуму крупного бизнеса, излишне оппозиционных политиков и так далее) выдвигает не только Кремль. После отмены прямых выборов главы регионов стали более зависимыми от президентской администрации, но одновременно они получили и больше рычагов влияния на партии, коим предъявляют под выборы стоп-листы личных врагов. Как правило, губернаторы не всегда могут поставить своего человека в тот или иной список, но в большинстве случаев могут добиться, чтобы в них не было того, кого они не хотят там видеть. «Семейственно-клановый принцип становится более значимым. Происходит архаизация российской политики», – констатирует Минченко.
Источник: Ng.ru