Интервью от 2003 года
В старинный городок Лысково, что в ста километрах от Нижнего Новгорода, лучше приезжать летом. Места здесь неописуемой красоты: луга, холмы, широченная Волга… Сергей Безруков так и делал: одиннадцать лет подряд приезжал сюда на летние каникулы к многочисленным родственникам по материнской линии. Здесь остались его бабушка, дедушка, тетя, дядя, двоюродные братья и сестры. И его первая любовь…
Мы явились в дом Екатерины Алексеевны Суровой (ныне, увы, уже покойной), бабушки Сергея Безрукова, очень не вовремя. Только успели разглядеть развешанные на стенах плакаты знаменитого внука, только полюбовались на любимую кружку Сергея, которая торжественно стоит в серванте, только сели пить чай, как зазвучали в телевизоре знакомые аккорды. Начинался сериал «Бригада». Все бросили, сели смотреть.
— Этот телевизор Сереженька подарил, — в рекламных паузах сообщает бабушка, бережно смахивая невидимую пыль с телевизора «Орион», — на золотую свадьбу нам привез.
После выхода на экраны «Бригады» в Лыскове начался «безруковский бум». К бабушке на улицах подбегали девочки: «Дайте автограф!» «Мой, что ли?» — недоумевала старушка. «Да хотя бы ваш!» — умоляли 10-летние поклонницы.
— А однажды пришла соседка: «Помоги, ради Христа! Пусть Сережа вышлет свою фотографию с автографом, а то моя Ленка не ест, не спит». Написала я дочке, та выслала бандерольку с фото, на которой Сережа написал что-то вроде «Счастья, любви, добра». Теперь та поклонница в школу его портрет в рамке таскает, всем показывает — счастье у человека!
В детстве Безруков был сущим ангелочком. В деревне его даже прозвали «одуванчиком» — за золотистые кудри.
Екатерина Андреевна замолчала, словно раздумывая, говорить или не говорить…
— В общем, друзей у него здесь очень много было. Так всей бригадой по деревне бегали…
— Что, так и звучало — «бригада»?
— Ну, еще компанией… Хотя и так они себя тоже называли.
«В Москве настоящих друзей у меня нет»
Отец Сережи, Виталий Безруков, актер Московского театра им. Пушкина, каждое лето уезжал на гастроли, а его жена Наталья брала в охапку кроху сынишку и ехала на свою родину — в Лысково. А через три года вообще стала оставлять своего «одуванчика» на попечение родни. С тех пор 11 лет подряд Сергей проводил у бабушки с дедушкой все летние месяцы.
— Родители его, единственного ребенка, любили безумно, но не баловали, — рассказывает двоюродная сестра Елена Андронова. — Я никогда не видела у него дорогих вещей или игрушек каких-то необыкновенных. Все, что он привозил с собой, — это оловянных солдатиков.
Сергей каждое лето рвался в Лысково, особенно когда появились друзья — расчудесная компания. Она же — «бригада». В полном составе команда собирались только летом. Человек десять — пацаны и девчонки, которые, как и Сергей, приезжали на лето к родне.
— Из Чернобыля были ребята, из Одессы, из Нижнего Новгорода. Все сразу бежали к бабушке, спрашивали, нет ли Сережи, — вспоминает двоюродная сестра Лена. Она на три года младше, но тоже всегда и везде бегала вместе с Сергеем. — Сережа часто говорил, что у него нет в Москве друзей — только знакомые, а настоящие, проверенные друзья — здесь, в Лыскове.
От былой «бригады» в Лыскове остались лишь трое — Андрей, Владимир и Катя. Года три назад Сергей Безруков приезжал в Лысково и снова собрал всех вместе. Некоторые по его просьбе приехали даже из других городов.
Мы разыскали двух друзей из той славной компании — Андрея Бахова и Владимира Гороховского.
На весь день дружная компания закатывалась на озерцо Баланда — «схватим утром по куску хлеба и на обед не ходим домой». В карты там резались — все больше в «дурачка» и «очко».
Однажды ближайший карьер затопило, и ребята ловили руками щурят размером с карандаши. Но потом обязательно выпускали — Сергею их было жалко. Он даже отпустил любимого полуметрового ужа, которого они с дедом поймали в лугах и дома поселили в аквариуме. Змееныш начал чахнуть…
— Он был таким подвижным, настоящим заводилой, все что-то придумывал — лидером, в общем, был, — рассказывает о Сергее Владимир Гороховский. — Из Москвы привозил любимых солдатиков, и мы устраивали целые баталии.
Чуть повзрослев, «бригада» играла в войнушку уже не солдатиками — ребята бегали по двору с ветками, игрушечными пистолетами. А однажды Сергей привез большую пластмассовую шпагу с эфесом и шляпу с пером — и пацаны сразу сделались мушкетерами. Безрукова назначили д’Артаньяном.
Первый шаг на сцену
А еще лысковская «бригада» ставила спектакли. Сережа сам вбивал для спектакля во дворе столбы, натягивал занавес, учил ребят, как правильно показывать сестричку Аленушку и братца Иванушку. Его слушались: ведь у сына актера уже был актерский стаж. На настоящую сцену Сережа впервые попал в трехлетнем возрасте. Дело было так: отец оставил его за кулисами, но во время спектакля малыш вдруг выбежал на сцену.
— Мы растерялись, — рассказывал родным Виталий Безруков (он тоже родом из Лыскова, там же и с женой будущей познакомился), — но кто-то из актеров сымпровизировал: «Эх, ма, сыночек у тебя вымахал. Отправь-ка его погулять, поговорить надо». Сережа потом долго оправдывался, что заблудился, да я его и не ругал, смеялся только.
— Сережины постановки весь городок помнит. Он однажды даже привез из Москвы костюм Иванушки-дурачка — лапти, поясок плетеный, рубашечку: «Я, бабуля, поставлю спектакль «Гуси-лебеди», — говорит, — как папа». Всегда мечтал быть похожим на отца, — вспоминает бабушка. — А когда подрос, Ельцина начал пародировать. Очень любил голосом Ельцина пугать нашего соседа. Спрячется за углом и «Шта… Понимаешь». Сосед только крестится.
Художник Сергей Безруков
Сразу у нескольких родственников хранятся картины Сережи Безрукова — еще один творческий продукт лысковского детства.
— Даже за «большие тыщи» мы не согласимся расстаться с этими картинами! — хором сказали родственники.
Рисовал Сергей чаще пейзажи. Нам показали несколько этюдов «Времена года» и картину с видом на знаменитый Макарьевский монастырь.
— Наш монастырь всегда вдохновлял Сережу, — рассказывает бабушка Екатерина Алексеевна. — Когда он приезжал — сразу к деду на колени: «Пошли на нашу любимую Лысую гору». Он рассказывал, что именно там впервые прочитал Есенина, а потом на том же месте и родилась у него идея сыграть однажды этого поэта в театре.
— Однажды у нас кончились фломастеры, и Сергей придумал, как их добыть, — сдавать лекарственные травы, — вспоминает двоюродная сестра Лена. — Он прознал, что в ближайшей аптеке в обмен на кило сушеной мать-и-мачехи дают пачку фломастеров. Мы обобрали все ближайшие дворы, потом переключились на липовый цвет, подорожник… И рисовали, рисовали.
— Посидим на той горе, полюбуемся на старинные стены и — снова на рыбалку, — вспоминает дедушка Михаил Суров. — Вставал на зорьку он всегда без плача. Комаров терпел, хоть и «съедали» его не раз. Зубы сцепит и глядит безотрывно на поплавок — сурьезный. Рыбу маленький Сергей обожал. Бабушка жарила ему целый противень маленьких окуней в сметане — хрустит, облизывается, добавки просит.
Первая любовь
Пацаны взрослели от лета к лету, и однажды наконец посмотрели на девочек как на девушек.
— Как-то само собой получилось, что тем летом девчонки разделились между нами, — вспоминает друг Владимир Гороховецкий. — Правда, бывало, что из-за одной какой-нибудь и дрались, ревновали друг к другу. Даже я однажды с Серегой «помахался», но через пять минут мы уже помирились — отходчивый он был, незлобивый.
Первую любовь Сергея нам найти удалось.
— Катька не будет с вами разговаривать, — уверял нас один из друзей Сергея. — Ее все засмеяли, мол, «бывшая» Безрукова, а она ведь замужем.
Завидев фотокамеру нашего корреспондента, Екатерина закрыла лицо и пустилась наутек:
— Ничего не скажу, дело прошлое, к чему ворошить. Не спрашивайте меня ни о чем, я замужем…
— Катя, постойте…
-…Любила она его, и он ее тоже, — вспоминает бабушка. — Бывало, если нужно его искать, знали — он у Кати. А потом год за годом он стал реже приезжать, но страдал первое время, все выспрашивал о ней, когда звонил. Дело действительно прошлое, но ведь было!
Вообще в Лыскове у Сергея Безрукова слишком многое было в первый раз. Первый поцелуй, первый режиссерский опыт, первая авария.
— Я учил его водить машину, и мы едва не врезались в столб, — поделился с нами дядя Алексей Якимов. — Я тогда перепугался даже больше, а он умолял: «Будем еще!» Я не мог устоять. На моем «каблучке» («Москвич» модели «ИЖ-2115». — Ред.) он и намотал первый километр. Научился быстро, уже на второй раз я лишь поправлял его, делал небольшие замечания — рулил он сам. Я не переставал удивляться, насколько он смышленый парнишка.
И даже первую гитару ему подарили здесь. Крестная Нина Павловна преподнесла. Ей он первой спел под гитару голосом Андрея Миронова «Остров невезения» и свои песни (Безруков еще и сочиняет!).
Саша Белый
Случайность ли, мистика, но только в Лыскове молодой Сережа отлично ладил с… Александром Беловым, которого друзья называли Сашей Белым. Этот крепкий мужик приходится Безрукову дальним родственником. Частенько они всей семьей ходили в баню к Беловым.
— А когда Сережа стал повзрослее, то после бани пивко пили вместе, Сергею наше лысковское пиво так понравилось, что он теперь просит, когда встречаемся, обязательно привезти бутылочек десять, — рассказывает сестра Елена.
Подсаживался к молодым и дядя Саша. Иногда рассказывал что-нибудь о часах — они с женой были хорошими часовщиками. «Но точные механизмы нас тогда не особенно-то интересовали — на речку, хотелось», — вспоминает Елена.
— Конечно, я удивился, когда увидел, что Серега под моим именем играет в сериале! — рассказывает Александр Иванович. — Ну да что там — на все воля Божья.
«Почему мне нравится Безруков»
Это не строчка из девичьего дневника. На такую тему писали недавно сочинение в четвертом классе одной из школ Лыскова. То есть тем было много, но ученики единодушной выбрали вольную — «Почему мне нравится Сергей Безруков».
— И почему же? — спросил я сестру Елену, которая преподает в этой школе.
— Любят все не того Сережу, которого мы знаем, а его в образе Саши Белова. А наш Сережа другой совсем — застенчивый, ласковый, веселый.
— Он читал, что дети написали?
— Вот приедет летом (обещал!), тогда почитает о себе…
Источник: «Комсомольская правда»