Живой труп европейской безопасности
На крышке гроба сразились Россия и США
Прошедшую в Мадриде встречу министров иностранных дел стран — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) можно было назвать ее похоронами. Мадрид стал еще одной площадкой лобового столкновения интересов России и США, представления которых о безопасности и сотрудничестве разошлись окончательно.
Главное, чего добивается от ОБСЕ Москва, — это реформирование организации, у которой должен быть свой устав, не позволяющий ей то и дело превращаться в инструмент политического давления. Однако тон встрече сразу задал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс (глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс в Мадрид не приехала). Еще до начала встреч и выступлений десятков министров, съехавшихся в Мадрид, он заявил журналистам, что «ни на миллиметр не уступит» России. «В любых переговорах нежелание отступать ни на миллиметр означает нежелание договариваться», — ответил Сергей Лавров.
Слабый и размытый «золотой стандарт»
Главным камнем преткновения стала хорошо раскрученная накануне мадридской встречи история с наблюдателями из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Как известно, глава наблюдательной миссии Кристиан Штрохал отказался приехать на прошедшие вчера в России выборы, заявив, что ему в этом препятствовали. В Мадриде Сергей Лавров еще раз ответил на обвинения: «Если очень дипломатично сказать, то это неправда». И иронично заметил: «Ослаблять мандат БДИПЧ Россия не собирается», потому что он «и так слабый и размытый, а мы хотим укрепить его и будем это делать».
Что касается выборов в Госдуму, то от ОБСЕ в Россию приехали 55 наблюдателей, еще 55 — от Совета Европы. Лавров пообещал пригласить наблюдателей от ОБСЕ и на президентские выборы. Несмотря на это, вопрос о БДИПЧ многие докладчики сделали определяющим. Так, обвиняя «некоторые страны» в попытках «повернуть вспять прогресс, достигнутый за многие годы», Бернс назвал БДИПЧ «золотым стандартом» в мониторинге выборов. Слово в слово вторил ему французский министр Бернар Кушнер.
Безопасная организация
Вопрос о будущем Косово был анонсирован как один из главных. Однако угрозу европейской безопасности здесь, в Мадриде, увидели не в отделении края от Сербии, не в поощрении сепаратизма, а совсем в другом. Если верить Николасу Бернсу, угроза эта исходит от решения России выйти из Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ). С такими выводами согласились все основные европейские докладчики. Хотя хорошо известно: ДОВСЕ давно не отражает реального положения с вооружениями, а призван контролировать перемещение танков и тяжелой техники на территории стран, подписавших его. А значит, все разговоры вокруг ДОВСЕ носят исключительно политический характер.
В Москве испуг Запада считают скорее «позитивной реакцией». В Мадриде Бернс официально заявил о намерении США ратифицировать ДОВСЕ (нежелание ратифицировать договор странами НАТО как раз и заставило Москву приостановить выполнение своих обязательств). Сергей Лавров назвал заявление Бернса «пусть запоздалым», но все же «стремлением найти развязку».
Еще раз упомянув о глубоком кризисе, в котором находится ОБСЕ, российский министр напомнил, чем призвана была стать эта организация и чем она так и не стала: «Целый ряд членов ОБСЕ считают нецелесообразным создавать силы по обеспечению безопасности».
«Почему у вас такая комната маленькая?»
В Мадриде Лавров провел несколько двухсторонних встреч. Одну из них — с грузинским коллегой Гелой Бежуашвили. Журналистов не пустили даже на протокольную часть, но как только за министрами закрылась дверь, можно было разобрать первую фразу грузинского гостя в российской переговорной: «А чего это у вас комнатка такая маленькая?». Но размеров выделенной организаторами форума действительно крошечной комнатушки Лаврову хватило, чтобы напомнить грузинскому коллеге о невыполнении взятых им на себя обязательств.
«Каждый раз после наших встреч с Бежуашвили возникает надежда, — подытожил встречу Лавров, с усталой грустью добавив: — Но каждый раз надежды эти не оправдываются: то вдруг ракеты начинают падать, то происходят аресты и убийства российских граждан, не говоря уже о том, что игнорируются резолюции ООН по Кодорскому ущелью».
«Наладить добрососедские связи с Россией» призвал Грузию в Мадриде и заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Фрид. По его словам, «это соответствует и интере-сам США».
План — Нагорному Карабаху
За два дня мадридского форума произошел лишь один позитивный момент. Участники Минской группы (министры иностранных дел России, Франции и США) представили предложения к проекту плана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам Лаврова, с этим документом, в котором впервые «все договоренности сведены в один документ» (в том числе обязательства сторон о взаимной передаче территорий), «дальнейшие шаги будут сильно облегчены».
Принять проект устава, предложенный Арменией, Белоруссией, Киргизией и Россией, 56 стран ОБСЕ отказались. Уже шесть лет подряд встречи заканчиваются без итоговой декларации. Вбивая гвоздь в крышку гроба ОБСЕ, которая чьи-то «односторонние интересы ставит над общеевропейскими», Лавров напророчил ей плестись «на обочине мировых событий». Сложившуюся ситуацию он назвал «точкой невозврата».
Министр не дал прямого ответа на вопрос «Известий», выйдет ли Россия из ОБСЕ, где буквально все против нее, но сказал: «Та острота, в которой происходит дискуссия, рано или поздно заставит задуматься».
Источник: «Известия»