Инсайдерские игры вокруг «Транснефти»
Июльские слухи о приватизации «Транснефти» подняли цены акций компании почти на 40%. За сливом информации из Минэкономразвития и последующими событиями на рынке могут стоять три известных инвестиционных фонда, крупнейшие держатели акций «Транснефти».
В конце июля директором департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексеем Уваровым была обнародована информация о намерении государства приватизировать пакеты акций компании «Транснефть». Сразу после слов Уварова котировка привилегированны акций «Транснефти» на ММВБ резко выросла на 15%. Позже эти сведения были опровергнуты, но именно они явились детонатором раскрутки мыльного пузыря на фондовом рынке. В общей сложности, с конца июля по начало августа цены акций компании поднялись почти на 40% – с 27 752 рублей до 34 502 рублей. В августе стоимость акций «Транснефти» продолжала испытывать значительные колебания, что аналитики объясняют периодическим появлением из официальных источников информации о приватизации компании.
Игра на повышение акций компании началась весной этого года. Тогда руководители трех известных инвестиционных фондов – Prosperity Capital Management (RF) Ltd, East Capital International AB и Vostok Nafta Investment Ltd., владеющие в совокупности 21% привилегированных акций «Транснефти», отправили министру энергетики Сергею Шматко и вице-премьеру Алексею Кудрину письмо с инициативой провести IPO компании. Информационным поводом для этого послужило заявление президента «Транснефти» Николая Токарева о том, что для финансирования инвестпрограммы компания может провести допэмиссию. Компании нужны были деньги на нефтепровод Заполярное — Пурпе (оценка — около 70 млрд руб.). В августе представители миноритариев предприняли еще одну попытку раскачать рынок, написав открытое письмо теперь уже Председателю Правительства РФ Владимиру Путину. В нем руководители зарубежных фондов советуют премьеру России: «На наш взгляд, целесообразным является публичная продажа на рынок до 25% обыкновенных акций ОАО Транснефть». Таким образом, руководители фондов легко перенесли дискуссию о приватизации «Транснефти» из теоретической плоскости — продавать или не продавать — в область практическую: сколько продавать и за сколько продавать.
Один из источников в правительстве высказал предположение, что августовское письмо Prosperity Capital Management (RF) Ltd, East Capital International AB, Vostok Nafta Investment Ltd. — спланированная акция по разогреву рынка. Тот же источник не исключает, что фонды могут действовать в интересах своих крупных клиентов – российских олигархов. Ранее эти фонды, по сообщениям СМИ, были замечены в скупке акций крупных российских компаний в интересах Сулеймана Керимова. Их деятельность также связывают с еще одним участником списка Форбс – Алишером Усмановым.
Биржевые спекулянты сегодня пользуются тем обстоятельством, что недавно принятый «закон об инсайде» вступает в силу лишь в январе 2011 года. Важным ограничением, введенным этим законом, является запрет на использование инсайдерской информации направленной, в частности, на умышленное распространение через СМИ заведомо ложных сведений, влекущее изменение цены, спроса, предложения или объема торгов с финансовыми инструментами и товарами, манипулирование рынком. Источники в правительстве полагают, что подобное манипулирование рынком с использованием инсайдерской информации может послужить поводом для разбирательства компетентных органов. Некоторые независимые депутаты Госдумы намерены инициировать расследование обстоятельств появления в прессе информации, вызывающей колебания рынка и выяснить, в чьих интересах осуществляются эти действия. Они не сомневаются, что им удастся установить зависимость между заявлениями чиновников и взлетами цены, в частности, на акции «Транснефти».