Ставрополье: «царизм» в 21-ом веке

Ставрополье: «царизм» в 21-ом веке

«С тех древних времен, когда начальникам волости и губернии отдавались на кормление, пошел чиновничий произвол, в том числе и коррупционный. Это родило неприятную традицию среди россиян давать мелкую взятку — врачам, например — за любую услугу». Сергей Иванов, вице-премьер России .

Странный эпиграф, не правда ли? Но он как нельзя лучше подходит к тому, о чем очень-очень хочется поведать. Вице-премьер Сергей Иванов, когда говорил о «тех древних временах» имел в виду времена правления царя Ивана Грозного. Если перефразировать Иванова, получается, что Иван Васильевич – отец родной отечественной коррупции. На этом исторический экскурс завершим и перенесемся в наши дни. На Ставрополье местной прокуратурой, оказывается, руководит ни больше ни меньше «Царь» — Иван Васильевич Полуэктов. (СМИ писали о переодевании прокурора на праздновании своего дня рождения в одежды царя, включая «шапку Мономаха»).

И если уж не отец ставропольской коррупции и взяточничества, то хранитель древних традиций. При нем в крае происходила чехарда с губернаторами. На его глазах новый руководитель региона Валерий Гаевский расставлял по местам «своих» испытанными методами.

К примеру, посмотрим на краевую систему здравоохранения (http://flb.ru/info/46010.html). Чтобы не утомлять читателя перечислениями всех родственников в руководстве, скажем, что клан «родных в белых халатах» делит между собой почти все 100 % бюджета Ставропольского ФОМС, а это в 2009 году без малого 8 миллиардов рублей! С приходом Гаевского «заменены» были руководители нескольких ключевых организаций здравоохранения. Таких, как краевая больница, онкодиспансер, сосудистый центр в Буденновске и кардиодиспансер. У руля последнего при прежнем губернаторе стоял доктор медицинских наук профессор Юрий Восканян, ныне сотрудник Главного военного клинического госпиталя ВВ МВД России (очевидно, такого специалиста нельзя обвинять в непрофессионализме).

Счетная палата Ставропольской думы после смены врачей-управленцев обнаружила некоторые махинации с казенными деньгами. Так, кардиологический диспансер не досчитался оборудования почти на 70 миллионов рублей. Они остались в фирме-однодневке, которая выиграла тендер. Куда смотрело бдительное око прокуратуры? Просмотреть такое она не могла. Остается предположить, что кусок большого пирога непременно достался «хранителю традиций» взяточничества. Хотя поговаривают, что дело директора этой однодневки направлено в суд, обвиняемым в котором выступит подчиненный Полуэктова. Получится ли у него довести дело до логического завершения – поживем, увидим… Другой пример – краевая больница. Руководит ею шурин (брат жены) губернатора. Неужели туда поставили оборудование на весь тот бюджетный транш, который предназначался четырем клиникам, где сменились руководители? Или «грозный друг» Иоанн Васильевич «прикроет»?

А что ж простые жители края? Они мирятся с тем, что лекарства могут за полгода подняться в цене на 37% (так было в первой половине 2009 – го). За такие показатели даже президент Дм. Медведев отчитал губернатора и министр здравоохранения и социального развития назвала Ставрополье в числе регионов, где здравоохранение, мягко сказать оставляет желать лучшего. А прокурор Полуэктов молчит, но твердо «противостоит» тем немногим изданиями, которые публикуют невыгодную информацию. (Большинство СМИ Ставрополья подконтрольны, естественно, «кормильцу».)

Правда, сквозь сито административной цепнзуры все-таки просачивается кое-какая информация для размышления. Например, сопоставим два сообщения: масштабное исследование, опубликованное аналитическим центром «Public.ru» «Коррупция в зеркале российских СМИ» и рассказ о тяжелых буднях в Главном следственном управлении при краевом ГУВД.

Милиционеры доложили журналистам, что в год сотрудники спецотдела по расследованию преступлений в сфере экономики расследует в среднем около полутора сотен коррупционных дел. А по данным «Public.ru», среди полутора тысяч материалов о коррупции в стране Ставрополья касались только два… Так почему до суда доходит так мало дел? Может, они разваливаются после необоснованных прокурорских проверок? Или результаты расследования становятся известны фигурантам дела и они успевают замести следы?

Итак, подытожим. Краевая медицина нуждается в срочном лечении. Как нуждается в лечении инициатор перестановок в главных клиниках региона. Кстати, о себе господин Гаевский уже позаботился. По данным «Открытой газеты», он строит резиденцию на месте санаторного детдома, там где «целебный лесной воздух». Отказывать себе в роскоши руководитель региона не собирается: самочувствие губернатора куда важнее детского здоровья. Видимо, и здесь не обошлось без прикрытия «царя-прокурора», ибо расходы на резиденцию проходят по краевой целевой программе «Модернизация ЖКХ», которая вообще-то рассчитана на строительство социально важных объектов, таких как «скотомогильники или канализация в отдаленных селах». Краевому бюджету весь проект обойдется в 90 миллионов рублей, в то время как казна Ставрополья без федеральной инъекции свести концы с концами не может. Вот такая она медицинская арифметика.

Источник: Flb.ru

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий