Левон Тер-Петросян: сбывающиеся пророчества
На неделе Армению посетил очередной высокопоставленный американец — спецпредставитель Генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс. За несколько дней он успел встретиться со всеми действующими лицами армянской внешней политики — президентом республики, спикером, премьером, министрами иностранных дел и обороны. И вновь встречи прошли в теплой, дружественной обстановке: Симмонс хвалил армян за достигнутый прогресс в парламентских выборах, желая большего в выборах президентских, тогда как армянские деятели отдавали должное НАТО и лично Симмонсу за доброе расположение к Армении, выражая надежду, что сотрудничество Армения-НАТО будет развиваться и впредь, охватывая все новые и новые сферы. О рамках этого сотрудничества Симмонс проинформировал на пресс-конференции. Итак, НАТО продолжит оказывать содействие Армении в реформировании сферы обороны, в частности — в разработке военной доктрины.
По логике, военная доктрина должна зиждиться на доктрине национальной безопасности и исходить из нее. Так ли это на самом деле, ни Симмонс, ни официальные лица страны не уточнили. Сотрудничество НАТО с Арменией в рамках программы IP АР1 охватывает четыре кардинальные позиции, кроме всего прочего, предусматривающие политическое сотрудничество и дальнейшее развитие диалога НАТО с Арменией, а также планирование чрезвычайных ситуаций, для чего при содействии представителей соответствующих подразделений НАТО в Армении создан и уже действует Кризисный центр. На повестке дня — и институциональный вопрос создания при содействии Альянса межведомственной системы обеспечения взаимосвязи. С определенной долей достоверности можно заключить, что именно по настоянию НАТО в ближайшие дни институт омбудсмена Армении пополнится еще одним Защитником прав человека, курирующим систему вооруженных сил.
Роберт Симмонс с большой похвалой отозвался об армянском миротворческом контингенте, подчеркнув важность участия Армении в миротворческих миссиях, в частности, в Косово и Ираке, а также приветствовал готовность Еревана направить группу армянских врачей в Афганистан, с включением их в состав Сил международной безопасности (ISAF) НАТО. Он выразил удовлетворение успешной реализацией этапов программы IPAP. Да и официальный Ереван, видно по всему, весьма удовлетворен развитием отношений с НАТО. Уже будучи премьером, Серж Саркисян приветствовал расширение адресов миротворческих миссий армянского контингента. Ну, а спикер НС Тигран Торосян находит, что пора от IP АР перейти к новому формату сотрудничества, поскольку эту программу-минимум Армения, можно сказать, успешно выполнила. Подобное желание было высказано Торосяном в ходе его официальной встречи с Симмонсом. Ну а после IP АР, как известно, следует программа подготовки к членству в НАТО — стадия, на которой пребывает с недавних пор Грузия.
Вот так, в атмосфере полного взаимопонимания и завершился визит в Армению спецпредставителя НАТО. Полагаем, далеко не плановый.
Описанный визит натовского чиновника четко демонстрирует тот внешнеполитический курс, который избран и достаточно планомерно проводится армянским руководством. Если не отвлекаться на риторические излияния о стратегическом сотрудничестве с Россией, то можно заметить, что за последние несколько лет Армения расширяет и углубляет сотрудничество исключительно по атлантическому вектору. После подписания IP АР, фактически, НАТО взяло под контроль такие вопросы как подготовку и реализацию стратегии национальной безопасности и военной доктрины Армении. Это не шутки! Рождается справедливый вопрос, а почему эти задачи не осуществляются в партнерстве с Россией или в рамках ОДКБ? Что, в Москве нет военных специалистов? Или же стандарты армянской армии не позволяют российским военным дать своим партнерам квалифицированную консультацию? Ясно, что дело здесь в ином.
Пока российские пограничники стоят на вахте, защищая безопасность на армяно-турецкой границе, власти Армении ведут диалог с США и НАТО, нацеленный исключительно на окончательное членство в Альянсе. Это очевидно. Дело здесь только в скорости продвижения к данной цели, и она, скажем прямо, ничем не отличается от темпов сближения с НАТО той же Грузии или Азербайджана.
Прозападная ориентация правящего политического истеблишмента Армении — секрет полишинеля. Российские партнеры знали об этом еще в трагические дни расстрела парламента страны в 1998 году. Президент России Владимир Путин прямо заявил, что Россия потеряла в лице убитых премьер-министра и спикера верных друзей. По сути дела, последним реальным политиком в Армении, трезво и четко понимающем исключительную миссию России в этом регионе, остается экс-президент Левон Тер-Петросян. Сегодня мало говорится и пишется об этом, но все ключевые двусторонние и многосторонние договоры с российской стороной Ереван подписывал в период его правления. Речь идет о межгосударственном Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На территории Армении, на основе договора от 16 марта 1995 года, дислоцирована 102-я российская военная база, образована объединенная российско-армянская войсковая группировка. Охрана армянского участка внешней границы СНГ осуществляется силами Пограничного управления ФСБ России в Армении. Именно в период правления Левона Тер-Петросяна подписывался Договор о коллективной безопасности (ОДКБ) (15 мая 1992 года) сроком на 5 лет с правом последующей пролонгации. Подобных примеров очень много, мы указали лишь основополагающие вехи армяно-российского стратегического сближения.
Сегодня представители официального Еревана также ставят свои подписи под важными международными договорами, но, к сожалению, с противоположной стороны эти документы закрепляют подписями все чаще функционеры НАТО или США.
В период с 2003 по 2005 гг. оппозиция Армении, выступая в различных ипостасях, не оставляла попыток спровоцировать массовые акции протеста с требованием смены правящего режима в лице президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саркисяна. Однако все они потерпели фиаско, став, в конечном итоге, причиной фактического развала объединенного в блок «Справедливость» оппозиционного лагеря. Характерной чертой тактики армянской оппозиции на период организации массовых митингов в Ереване было фактическое отсутствие ссылок на пораженческую политику президента Роберта Кочаряна в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Видимо, говорить об этом псевдо-оппозиционеры боялись тогда и боятся делать это сегодня. Между тем, коренная и резкая ломка политической системы Армении возможна лишь в двух случаях:
1. Если политика правительства ведет страну к экономическому коллапсу.
2. Если власть оказывается не способной эффективно исполнять роль гаранта безопасности Нагорного Карабаха, а значит и Армении.
Наличия одного из этих предусловий достаточно для серьезных внутренних потрясений, вне зависимости от того, существует на тот период хорошо организованная и финансово подкованная оппозиция или нет.
Сегодня в Армении налицо экономическая стагнация — финансовая система страны выживает на трансфертах, осуществляемых миллионами армян, бежавших с Родины. Наличествует также кризис в сфере военно-политической безопасности. Будучи членом одного блока безопасности — ОДКБ, Армения кидается в объятия противоборствующего блока — НАТО. Все это происходит в условиях наращивания военной мощи Азербайджана и потери доверия со стороны действительно единственного партнера — России.
Очевидно, все прогнозы экс-президента Левона Тер-Петросяна сбываются. Как известно, его отставка последовала вслед за его пресс-конференцией, посвященной перспективам урегулирования нагорно-карабахской проблемы и выходом в свет пояснительной статьи Тер-Петросяна «Война или мир» (октябрь 1997 года). Тер-Петросян считал, что наибольшую выгоду от компромисса получит та сторона, позиции которой наиболее сильны в этот момент.
Сегодня, после почти десятилетия правления второго президента — Роберта Кочаряна, выходца из Нагорного Карабаха, изначально взявшего бразды правления с имиджем человека, который никогда не уступит армянских позиций в карабахском вопросе — ситуация из рук вон плохая. Допустим, если в 1993 году Армения, Азербайджан и МГ ОБСЕ дружно уговаривали де-факто власти Нагорного Карабаха вступить в переговоры, то сегодня Степанакерт добивается этого сам, но безрезультатно. Из переговорного терминологического обихода технично убрали понятия «пакетный вариант» и «поэтапный вариант», поскольку стало ясно, что пакета не будет. Существенно возросла роль международной общественности в данном процессе: появились новые резолюции и документы исключительно антиармянского характера (пример тому известный доклад Госдепа США, доклад по Армении Аткинсона, наблюдателя СЕ). Сегодня, Ереван готов сдать территории в обмен на отложенный, то есть иллюзорный, референдум. Об этом прямо говорят армянские руководители. С другой стороны, увеличился риск военного реванша со стороны Азербайджана.
Угроза новой войны есть, она ощущается совершенно очевидно, а братские взаимоотношения с Россией отданы на откуп США — одного из главных азербайджанских инвесторов.
«Трудно поверить, что даже сумасшедший может себе представить, что, продав Карабах, он удержит власть в Армении», — предупреждал первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Он отрекся от власти, отказавшись продать Карабах. Что же сделают нынешние правители, связавшие судьбу страны с агрессивным атлантическим вектором и исчерпавшие все ресурсы доверия стратегического партнера?
Источник: «Постсоветское пространство»