США намерены уничтожить «Газпром»
Разумеется, этого не случится ни завтра, ни через неделю. Здание правления «Газпрома» на улице Наметкина не будет подвергнуто ни ракетному, ни бомбовому удару, и его не постигнет печальная участь башен-близнецов Всемирного Торгового центра (WTC) в Нью-Йорке. Всё будет, скорее всего, гораздо проще и прозаичнее.
Но давно развернутая в западных средствах массовой информации кампания по демонизации «Газпрома» как ненадежной и коррумпированной бизнес-структуры, похоже, из фазы артиллерийско-медийной подготовки вступает в фазу оперативного прорыва. Крупнейшую российскую «естественную монополию» снова начали «брать в клещи». И если предыдущая, двухлетней давности попытка продемонстрировала, что постсоветское пространство как целое американским геостратегам еще не слишком-то по зубам, что четко продемонстрировали события в Андижане и на Украине, после которых срежиссированная из Вашингтона волна «национал-оранжизма» явно пошла на убыль, сегодня уверенности в благополучном исходе конфликта стало гораздо меньше.
Прежде всего — потому, что и в «Газпроме», и даже в Кремле усиленно делают вид, будто ничего серьезного не происходит.
Апофеозом этой «странной» политики можно считать состоявшуюся в пятницу, 13 апреля, встречу председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера с украинским министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Стороны выражали взаимное удовлетворение от нынешнего формата сотрудничества, а также заверяли друг друга, что всё и дальше будет хорошо. Понятно, что эта публичная акция имела своей целью продемонстрировать «Кремлю и миру» главное: российской экспортной «трубе» никакие «майданы» и досрочные выборы в «нэзалэжной» не угрожают, ситуация полностью под контролем.
Хотя если в Киеве сменится правительство, с кого и какой будет спрос? Хотелось бы верить. Но в данной связи невольно вспоминается самый известный из «гениально косноязычных» афоризмов создателя «Газпрома», экс-премьер министра РФ, а ныне российского посла в Киеве Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». И не потому, что уж больно «несчастливая» дата была выбрана для указанной выше встречи. А потому, что в развитии всей ситуации — не только на Украине, но и в Центральной Азии — просматривается весьма последовательная и вполне «железная» логика. Сознательно направленная и против «Газпрома», и против России.
Говоря об этом, авторы ничуть не ставят знака равенства между этими величинами. Далеко не всё, что хорошо для «Газпрома», хорошо для России. И далеко не всё, что хорошо для России, хорошо для «Газпрома». Например, когда в начале 70-х годов прошлого века было принято решение взять «газовую паузу» в советском народном хозяйстве, ожидалось, что эта пауза продлится максимум 10-15 лет, после чего разумный баланс между разными видами энергоносителей будет восстановлен — уже с использованием новых «высоких технологий». А излишки «голубого золота» по трубе можно будет отправлять союзникам по СЭВ и отчасти в Западную Европу (сделка «газ—трубы», ставшая чуть ли не первой ласточкой брежневского «детанта»).
Однако на практике получилось совсем по-другому. Чем в большей степени «перестройка» и «рыночные реформы» разваливали отечественную экономику, тем большее количество российского сырья (включая вторсырье) направлялось «на вывоз». Были, напомним, времена, когда маленькая Эстония входила в число мировых лидеров по экспорту цветных металлов, не имея на своей территории ни единого месторождения, ни единого предприятия данного профиля. Газовая отрасль РФ оказалась тогда, в 90-е годы, едва ли не единственной (помимо «чисто» инфраструктурных: железных дорог, энергосетей), которой удалось избежать дробления и приватизации.
«Газпром» в этих условиях резко наращивал сверхвыгодный экспорт газа в Европу. Себестоимость добычи газа на Ямале составляет не более 14-17 долл. за 1000 кубометров, цена транспортировки газа в среднюю Россию — около 9 долл., а через Украину—Белоруссию — еще 13-15 долл. То есть, продавая свою «тыщу кубов» за рубеж по цене 230 долл., наши «газовые бароны» получают около 500% прибыли! Извините, но другого легального бизнеса с такой заоблачной нормой прибыли в мире сегодня не существует. Неудивительно, что в 1993 году «Газпром» перекачивал туда, в «дальнее зарубежье», 112,5 млрд. «кубов» «голубого золота», в 2003 году этот показатель достиг 132,9 млрд., а в прошлом, 2006 году — уже 160,34 млрд. Впрочем, последний, рекордный, показатель был достигнут на фоне сокращения суммарных экспортных поставок и поставок в страны СНГ — здесь отмечалось снижение на 14,1% — до 40,79 млрд. «кубов».
Эти ножницы «газового баланса» неминуемо будут «расходиться» всё дальше и дальше — ведь западноевропейская экономика требует для себя всё больше и больше природного газа: порядка 200-210 млрд. кубометров к 2015 году. И это не просто «оценки экспертов» — именно на эти объемы уже заключены долгосрочные экспортные контракты. Между тем собственная добыча «Газпрома» явно стагнирует, все последние годы не превышая планки в 550 млрд. «кубов», новые месторождения не осваиваются, геологическая разведка «на перспективу» практически заглохла. Где же газпромовским топ-менеджерам брать эти недостающие объемы для экспорта?
Самый простой и напрашивающийся выход: максимально сократить внутреннее потребление «голубого золота» и «льготные» поставки его республикам СНГ. Но здесь «намётки с улицы Наметкина» упираются соответственно в две, выражаясь словами Ельцина, «загогулины». На внутреннем фронте — в структуру российского энергопотребления, где «газовый сектор» обеспечивает сегодня производство почти 70% тепла и около 45% электроэнергии (20% — уголь, 5% — мазут, 18% — гидроресурсы, 12% — ядерная энергия). «Ломать через колено» эту структуру, конечно, можно — например, задрав российскую цену на газ почти до уровня экспортной, но весьма накладно по социально-политическим мотивам: избиратели, привыкшие в течение долгих лет своей жизни воспринимать «голубой огонёк» в своих жилищах как обыденность, а не роскошь, могут и «не понять» такие перемены — с весьма предсказуемыми для власти последствиями: и в Центре, и на местах.
Поэтому к прекращению «газовой паузы» в российской социосфере ради продления данной паузы для западноевропейской экономики в Кремле и его окрестностях подходят очень «взвешенно» — даже заявленное «Газпромом» поглощение Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), хотя и лежит в русле заявленной президентом стратегии о диверсификации энергобаланса страны, находит мощное сопротивление в «коридорах власти».
И это понятно — без внедрения новых технологий добычи и переработки угля никакой адекватной запросам России с ее всё-таки растущей экономикой трансформации данного баланса не произойдет. Не будем рассуждать на тему о том, насколько затратно и экологически опасно переоборудование российских ТЭЦ с газа на уголь. Проблема в другом: всё-таки возвращаться в XIX век ради роста экспортных прибылей «Газпрома» у нас в стране охотников маловато, а, согласно старому афоризму, «штопать брюссельские кружева сапожной дратвой удается далеко не всегда». Что же касается «фронта СНГ», то он самым естественным образом делится на два направления: «западное» и «южное». «Южное» — это три кавказские республики, поставки российского газа в которые (включая Азербайджан) можно назвать «политическими» или, точнее, «инерционными»: вследствие сохранения остатков советской экономической и политической инфраструктуры. Поэтому там Кремлю отдается кремлёво, а «Газпрому» — газпромово.
Совершенно иная ситуация на «западном» направлении (исключая — пока? — Молдавию): Украина и Беларусь — две ключевые транзитные территории, через которые проходят магистральные экспортные трубопроводы. Причем если в Беларуси контроль за «трубой» сегодня практически полностью принадлежит «Газпрому», то Украина (73% всего российского экспорта газа в Европу), с ее подземными хранилищами и законодательным запретом на приватизацию трубопроводных систем (протяженностью 36 600 км, входной мощностью 287,7 млрд. кубометров в год, и транзитной — 178,5 млрд. кубометров) — самое уязвимое место в бизнесе российского газового гиганта. Именно сюда наносится главный удар западными конкурентами «Газпрома» и Кремля. Ведь если хотя бы на минуту представить, что «экспортные счетчики» российского газа будут когда-нибудь перенесены из-под Ужгорода на российско-украинскую границу, ребята с московской улицы Наметкина могут начинать плести для себя лапти.
По существу, Украина — идеальная «серая зона», или оффшор, или «черный ящик» большого российско-европейского газового бизнеса. Никто не знает, сколько и какого товара там на «входе» — и никто, по существу, не знает, сколько и чьего товара оказывается там «на выходе»: коммерческая тайна сия велика есть. А хранят ее многочисленные «посреднические фирмы», самая известная из которых, «RosUkrEnergo», занимается якобы «купажом» дорогих российских и дешевых среднеазиатских сортов «голубого вина» в интересах Украины, а получившийся продукт «среднего качества и средней цены» гонит дальше, дальше, дальше…
Не случайно «наблюдающим» за этими тонкими процессами в Киеве поставлен уже упоминавшийся выше Виктор Степанович Черномырдин. Похоже, что главные прибыли «газовых баронов», причем не слишком облагаемые всякими налогами, куются именно здесь. Во всяком случае, неподтвержденные (и неподтверждаемые пока) данные говорят даже о ежегодных «серых поставках» в Европу объемом примерно 40-50 млрд. кубометров, т.е. 90-110 млрд. долл. в «денежном эквиваленте». Которые, разумеется, не могут являться собственностью «Газпрома» или посреднических компаний, а неизбежно делятся на всех участников «технологической цепочки», от Ашхабада и Ташкента через Москву и Киев до Лондона и Нью-Йорка. Так что ставки в нынешней украинской игре выглядят просто грандиозными, а скандал в случае политической победы бывшей «газовой принцессы» Юлии Тимошенко, которая после консультаций в Вашингтоне — надо же — настаивает на ликвидации всех посредников в газовых отношениях между Украиной и РФ — скорее всего, будет напоминать взрыв небольшой термоядерной бомбы: планета от него, конечно, пополам не расколется, но жарковато станет очень многим, а кое-кого даже может унести в небытие.
Но такой «малый апокалипсис», видимо, все-таки не имеет ничего общего с действительностью, а потому даже в страшных снах не тревожит топ-менеджеров «Газпрома», демонстрирующих полную безмятежность в отношении нынешних киевских событий. Хотя там «игра в три руки» грозит завершиться формированием к началу июля нового правительства и развязыванием очередного тура «украинского газавата» — похоже, на этот раз от бывшей «королевы Майдана» так легко откупиться не удастся. Тем более, что удар по «Газпрому» наносится и с другого, «восточного» направления.
Доля поставок центральноазиатского (туркменского, узбекского и казахстанского) «голубого золота» достигает уже свыше 70 млрд. кубометров, или около 10% в общем газовом балансе России (и свыше 11% — «Газпрома»). Переориентация хотя бы половины этого объема на «альтернативные» экспортные маршруты (Каспий—Турцию, куда клонят США, или «напрямую» в Китай) способна практически сразу же (в течение нескольких месяцев) создать серьезные и почти неразрешимые проблемы для нашей «естественно-газовой монополии» в части выполнения ею взятых на себя экспортных и прочих обязательств. То есть — поддержания теплового и энергетического баланса РФ, который поддерживает не только функционирование производственной сферы, но также — отопление и освещение жилищ наших сограждан. И в этом смысле суьба «Газпрома» неотделима от судьбы всей страны.
Источник: Forum.msk.ru