ПФР покупает голоса

ПФР покупает голоса
Пенсионный фонд оплатил предвыборную кампанию президента и партии власти

В последнее время вокруг пенсионной системы ведутся ожесточенные дебаты и ходят нехорошие слухи. То накопительную часть пенсий хотят явочным порядком передать частным компаниям и банкам, то вовсе ликвидировать как класс, пустив уже накопленные деньги на выплаты нынешним старикам. Последний вариант возник в ведомстве Зурабова, что подняло не только в прессе, но и в парламенте серьезный шум: от Михаила Юрьевича добра не жди.

И вот на прошлой неделе все вздохнули с облегчением. В Бюджетном послании, которое Минфин внес в парламент, написано: накопительную систему не трогать, дефицит Пенсионного фонда финансировать из государственного бюджета. То есть оставить все на своих местах.

Все это очень напоминает историю с попыткой перевода трансляций чемпионата России по футболу на платный канал. Там тоже все остались довольны: болельщикам “вернули” любимую игру, у “НТВ-Плюс” выросли продажи, у президента и преемника — рейтинги. В нашем случае победили Пенсионный фонд с новым титульным спонсором “Федеральный бюджет”, государственный Внешэкономбанк, в управлении которого сохранили триллионы рублей накопительной части пенсий, и депутаты некоторых фракций, прямо перед выборами получившие возможность нещадно покритиковать Михаила Зурабова.

Первым делом нужно понять, чего это ради Минздравсоцразвития вдруг объявило о готовности отнять у населения пенсионные накопления, да еще накануне выборов. Официальная версия: растущий дефицит бюджета ПФР. Мол, старики обходятся государству все дороже, и в этой ситуации не с руки заботиться о будущих поколениях, пестуя накопительную систему. Нынешних бы прокормить.

Значит, главная беда — это дефицит, то есть превышение расходов над доходами. Доходная статья у ПФР в принципе одна — это часть единого социального налога (ЕСН), который платят за своих наемных рабочих все работодатели. Львиную долю расходов фонда составляют собственно выплаты нынешним пенсионерам. Но при этом у фонда, как у любой автономной организации, есть и траты, не связанные с тем, что пенсионер получает на руки. То есть издержки на собственную работу: на капитальные вложения и проектные работы, содержание органов фонда, подготовку и переподготовку кадров и т.п.

Особенно фонд любит поиздержаться на капитальное строительство. Последние несколько лет ПФР строит много, и каждый объект тянет не меньше чем на миллиард рублей. О роскошных зданиях региональных отделений фонда из мрамора и бетона, стекла и металла, отстроенных в Рязани, Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, Ульяновске, Владивостоке и других городах, много говорят, а чересчур впечатленные даже слагают легенды.

Если посмотреть на бюджеты ПФР за последние десять лет и в каждом из них сложить статьи “организационных” расходов, то выяснится, к примеру, что в большинстве случаев расходы ПФР на себя самого превосходят аналогичные расходы курирующего его министерства, причем в последние годы — в разы (см. таблицу). Похоже на ситуацию, когда начальник получает меньше, чем заместитель. А ведь сколько говорилось и говорится о коррупционных проблемах в Минздравсоцразвития! Оказывается, по сравнению с ПФР это ведомство — просто образец рачительного отношения к государственным деньгам.

Затраты ПФР на обеспечение своих функций все время растут. При этом в 2002 году они вдруг увеличиваются вдвое по отношению к предыдущему году. В это же время начинается непосредственная реализация пенсионной реформы: закупка оборудования, внедрение систем, обеспечивающих ведение персонифицированного лицевого счета, расширение межрегиональной сети отделений и управлений ПФР. По странному совпадению, несмотря на колоссальные траты, именно с плохим техническим оснащением (вспомните “письма счастья”, приходившие не всем и не вовремя) многие эксперты связывают провал пенсионной реформы.

Впрочем, даже если сотрудники фонда будут питаться впроголодь и принимать посетителей не во дворцах, а в хижинах, от дефицита бюджета ПФР в целом это все равно не убережет. Сократите расходы на этот год вдвое — дефицит уменьшится всего на четверть. Дальше будет только хуже.

Санкт-Петербург. Здание ПФР на Кондратьевском проспекте
Сам факт существования дефицита ПФР кажется удивительным на фоне общего финансового благоденствия. У нас ведь все растет: и профицит федерального бюджета, и Стабфонд, и золотовалютные резервы. Почему же не хватает денег на пенсионеров?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться в 2002 — 2003 годы, когда впервые после “черного” 1998-го у фонда появляется дефицит, причем его размеры почти один к одному соответствуют размерам профицита в предыдущем году. Что же произошло? Дефолт? Революция? Гуманитарная катастрофа? Нет, всего лишь пенсионная реформа и выборы.

Именно в 2003 году заработала в полную силу накопительная система, и часть отчислений по ЕСН, которые раньше шли на выплату пенсий, стала переводиться на “персональные лицевые счета граждан”. Теоретически. На практике они в подавляющем случае, как деньги “молчунов”, попадали в управление Внешэкономбанка, который в полном соответствии с законом вкладывал их в государственные долговые обязательства. То есть часть денег пошла не на выплату пенсий, а фактически была дана взаймы государству. Государство на эти деньги тоже сделало немало блага для бюджетников, которым за год несколько раз индексировали зарплаты. Так всегда бывает перед выборами.

Пенсионерам, кстати, тоже перепало от предвыборного пирога. Когда планировалось повышение пенсий на 7,4%, президент Путин принял решение об их повышении на 8%, а тогдашний глава ПФР Михаил Зурабов объявил о намерении проиндексировать пенсии в 2004 году дважды, тем самым надбавив около 15%. При этом никаких дополнительных источников финансирования ПФР никто придумывать и не собирался. Можно сказать, Пенсионный фонд оплатил предвыборную кампанию президента и партии власти.

Московская область. Здание Пенсионного фонда в Ступино
В этом году — та же история. Дефицит “взрывается” и безмерно пухнет по сравнению с прошлым годом, относительно благополучным. Что логично: маячат очередные выборы.

Лучше других чиновников эту ситуацию, пожалуй, понимает глава ПФР Геннадий Батанов. На недавней конференции в Женеве он заявил, что дефицит бюджета ПФР существовал практически всегда, поэтому резких телодвижений делать не стоит. Главу ПФР можно понять: отвечать единолично за кризис в пенсионной системе придется все равно не ему, а Михаилу Зурабову.

Поэтому Батанов и может заявить, что никакого кризиса нет: фонд работает без перебоев, расширяет региональную сеть, улучшает собственную инфраструктуру. А дефицит — проблема, требующая чисто технического решения. Например, законодательно закрепить тот факт, что дефицит ПФР финансируется из госбюджета.

Именно этот вариант, напомним, фигурирует в Бюджетном послании Минфина. Учитывая свойство нынешнего депутатского корпуса соглашаться с правительством по всем принципиальным вопросам, можно с уверенностью предположить, что дискуссии по дальнейшей отладке пенсионной системы скоро сойдут на нет.

Получается, что страшными идеями о фактическом изъятии персональных пенсионных накоплений нас пугали напрасно? Вовсе нет. Правительственный вариант с финансированием из федерального бюджета смотрится гуманно и изящно. Но — только на фоне бесцеремонных предложений ведомства Зурабова. А в итоге мы имеем дальнейшую консервацию проблемы: пенсионные накопления останутся у государственного Внешэкономбанка, ПФР продолжит жить на широкую ногу, а дефицит — расти. Только теперь нас уверили в том, что эта инвалидная, по сути, система — лучшая из возможных. Не потому, что она хороша, а потому, что другие якобы хуже.

Справка

В декабре 1991 года Верховный Совет Российской Федерации утверждает Положение о Пенсионном фонде России. В соответствии с ним ПФР является не органом исполнительной власти, а кредитно-финансовой организацией. По словам юристов, это положение действует до сих пор.

Тогда же председателем правления ПФР назначается Александр Куртин, до этого работавший в Министерстве социального обеспечения РСФСР. Сегодня он занимает должность первого заместителя председателя правления ПФР.

В 1993 году на место Куртина приходит Василий Барчук, — бывший министр финансов РФ в кабинете Гайдара. Сегодня он — председатель совета межрегионального негосударственного “Большого пенсионного фонда”.

В 1999 году советника президента РФ Михаила Зурабова назначают председателем правления ПФР.

В 2000 году ПФР строит Учебно-методический центр, на базе которого проводятся заседания правления ПФР, конференции, действуют курсы повышения квалификации для сотрудников системы ПФР. Учебно-методический центр располагает дорого оснащенным конференц-залом, компьютерными и учебными классами, библиотекой с фондом около пяти тысяч томов.

В 2003 году создается Технологический комплекс печати и рассылки документов застрахованным лицам. По злой иронии, в это же время случается скандал из-за многомесячной задержки рассылки “писем счастья”. Кроме того, ПФР самовольно вводит плату в размере 4 руб. с организации, уполномоченной удостоверять подписи, за обработку одного заявления о выборе УК. Для этого фонд запрашивает 145,2 млн руб.

В начале 2004 года Михаила Зурабова повышают до министра здравоохранения и социального развития, а на его место назначается Геннадий Батанов, курировавший с 2001 г. деятельность ПФР в качестве аудитора Счетной палаты РФ.

Источник: «Новая газета»Новости других СМИ:

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий