«Группа Медведева» во власти: эти люди будут рулить страной

«Группа Медведева» во власти: эти люди будут рулить страной
Что теперь станет с Сечиным, Сурковым, Грефом, Козаком и другими

Преемник президента выбран, борьба на Старой площади переходит в новую фазу. Мы выяснили, кто входит в ближайший круг Дмитрия Медведева, кого он считает своими друзьями, а кого – недругами. Эта информация бесценна: уже сейчас можно сказать, кто из федеральных чиновников скоро стремительно пойдет в гору, а у кого при президенте Дмитрии Медведеве появятся большие проблемы с карьерой. О том, почему Путин советовался по кандидатуре преемника со своим охранником и как Дмитрий Анатольевич смог доказать свою преданность Владимиру Владимировичу, – в нашем материале.

В понедельник на встрече с Путиным председатели сразу четырех партий – «Единой России», «Справедливой России», Аграрной партии и «Гражданской силы» – случайно предложили в качестве будущего президента России как раз ту кандидатуру, которую и хотел Путин – первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Путин полностью поддержал «предложение партий», так как «знает Медведева и тесно и плодотворно работал с ним более 17 лет». Правда, сами лидеры партий с Медведевым не работали, а некоторые с ним и вовсе не знакомы – ну так им оно и не надо. Не их ума дело.

Да и сами «лидеры» партий неизвестны не только многим простым россиянам, но и даже журналистам. Не случайно «Интерфакс» назвал председателя Аграрной партии Владимира Плотникова «Николаем», а РБК увидел на встрече с Путиным вместо председателя «Гражданской силы» Михаила Барщевского председателя «Патриотов России» Геннадия Семигина. Возможно, просто в заготовленном списке был Семигин, но его вовремя не «доставили в Кремль» и заменили на Барщевского.

Важно теперь только одно лицо – «единого кандидата в президенты РФ». Как сказал Грызлов, Медведева на пост президента РФ официально выдвинут на съезде «Единой России» 17 декабря, но 11 декабря в Госдуме с Медведевым встретятся все четыре партии.

Само собой Барщевский увидел Медведева «человеком абсолютно демократических взглядов», а председатель Аграрной партии Плотников не мог не заметить «выдающийся вклад Дмитрия Медведева в развитие сельского хозяйства».

Впрочем, главные победители в данном случае, конечно, не пастухи и доярки, о которых Дмитрий Анатольевич заботится в рамках нацпроекта, а те группы влияния в Кремле и правительстве, которые два года активно поддерживали его выдвижение в президенты.

Самое интересное, что отношения Медведева с главой администрации президента Собяниным, а также с обоими замглавами Сурковым и Сечиным, мягко говоря, не самые лучшие. С Сурковым они, правда, изначально были очень неплохими, но потом Медведев оказался единственным представителем путинского окружения, неоднократно подвергавшим жесткой критике любимый сурковский термин «суверенная демократия». В результате уже летом 2006 года Сурков тайно, а с весны 2007 года явно переориентировался на поддержку Сергея Иванова. С Сечиным же у Медведева давний конфликт еще со времен неудачного «объединения» медведевского «Газпрома» и сечинской «Роснефти» в конце 2004 – начале 2005 года.

Похоже, Путин именно потому и выбрал Медведева, что таким образом «обломал» планы своих и правой, и левой «рук». Впрочем, был здесь, как говорят, у Путина и еще один мотив: когда в феврале 2007 года Медведева не повысили до премьера (как ожидалось), а Иванова повысили до первого вице и произошла как бы «смена фамилии главного преемника», Медведев повел себя именно так, как хотелось Путину. Увидев, что его «списали из числа преемников», Медведев показал отсутствие «амбиций» и «претензий». То есть делом доказал, что в будущем «не кинет» Путина, даже когда будет с ним не согласен.

К числу сторонников Медведева относят главу Сбербанка Германа Грефа (и его ставленницу Набиуллину), братьев Ковальчуков (Михаил – директор «Курчатовского института», Юрий – владелец банка «Россия» и один из руководителей грефовского «Центра стратегических разработок», а его сын Борис – глава правительственного департамента по нацпроектам), министров юстиции Чайку (а заодно и бывшего министра Крашенинникова), министра связи Реймана, министра транспорта Левитина, главу Роснаркоконтроля Черкесова, руководителя президентской охраны Золотова, главу Счетной палаты Степашина, вице-премьера Жукова и т. д. Неплохие отношения у Медведева и с Трутневым (которого, правда, не любят другие газпромовцы), Кудриным и Чубайсом. Двое последних, правда, больше дружат друг с другом и новых («путинских») людей в свой круг общения, сформировавшийся еще в 1990-е годы, не особенно «пускают». А вот с Грефом у Кудрина явно плохие отношения: Греф еще 1,5 года назад предлагал пустить часть денег «кудринской святыни» – Стабилизационного фонда – на текущие расходы, за что Кудрин его обвинял в предательстве «либеральных идеалов»…

Сложные, но скорее дружеские отношения связывают Медведева с Козаком: говорят, Дмитрий Анатольевич несколько ревниво относился к Дмитрию Николаевичу, имеющему в глазах Путина сходный имидж «молодого умного юриста», и даже из-за этого выступал против возвращения Козака в Москву. Однако сейчас Козаку ничего не остается, как вспомнить прежнюю дружбу и присоединиться к группе поддержке Дмитрия Анатольевича.

Кстати, интересная подробность: другом главы президентской охраны Виктора Золотова является и назначенный в сентябре премьер Зубков, и назначенный сейчас будущим президентом Медведев. И вправду, с кем еще советоваться, как не с главой службы безопасности, который всегда рядом? Похоже, влияние Золотова на судьбу страны сейчас не меньше, чем было когда-то при Коржакове. Только Коржаков в одно время слишком «засветился» и влияние потерял, а Золотов по-прежнему в тени.

Источник: ura.ru

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий