«Темные» волокна

«Темные» волокна
Как скромная компания стала третьим национальным оператором на рынке телекоммуникаций

У рекламщиков популярен так называемый product placement. Это когда ты смотришь фильм, а в кадре как-то ненавязчиво, но крупным планом появляется узнаваемый логотип. Вроде скрытой рекламы. Прекрасный образец product placement был продемонстрирован стране во время последней прямой линии с президентом. Помните картинку: огромный ньюс-рум, разделенный на прозрачные кабинки? А на стекле каждой кабинки написано «Синтерра».

Эта фирма мало знакома простым людям, которые задавали вопросы президенту. Но это — пока. Компанию уже сегодня называют третьим национальным оператором фиксированной связи наряду с «Ростелекомом» и «Транстелекомом», а ее «дочка» «РТКомм.ру» может стать крупнейшим региональным провайдером. Во многом благодаря нацпроекту «Образование». То есть благодаря государственному бюджету.

Связь тут прямая. Когда Билл Гейтс приезжал в Москву, больше всего в России его заинтересовала программа тотальной интернетизации школ. В рамках того самого нацпроекта. Естественно, за государственные деньги.

Бюджет выделил три миллиарда рублей. Требовалось определить, кто их будет осваивать. По законодательству для этого необходимо провести конкурс. Вот Рособразование, курирующее проект, и провело: четыре из пяти поданных заявок, включая заявку «Вымпелкома», чиновники посчитали «неправильно оформленными». И победителем автоматически стала та самая «РТКомм.ру».

Впрочем, если знать историю «Синтерры» и биографию отдельных ее топ-менеджеров, такой ход развития событий можно было и предугадать. Первоначально «Синтерра» принадлежала компании National First Holding. Люди, ориентирующиеся на рынке телекоммуникаций, сразу вспомнят о датском юристе Джефри Гальмонде, который также называл себя владельцем бермудского фонда IPOC. Фонд этот оказался в центре скандала вокруг крупного пакета акций «МегаФона», права на который оспаривали структуры «Альфы». Кульминацией скандала стало решение швейцарского суда, согласно которому конечным бенефициаром IPOC был назван министр связи РФ Леонид Рейман.

Еще одним собственником «Синтерры» стала кипрская Eventis Telecom, которой на паритетных началах владеют Дмитрий Ивантер и Владимир Андросик. И только в ноябре прошлого года компания вошла в структуру «Промсвязькапитала» — холдинговой структуры, которая принадлежит братьям Ананьевым. Ядро их бизнеса — Промсвязьбанк, среди крупнейших корпоративных клиентов которого были и предприятия связи.

Но этого мало: генеральный директор «Синтерры», Виталий Слизень, с ноября 2004 года по июнь 2006-го был директором департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мин-информсвязи. А после работал на важной должности помощника председателя подкомитета по связи Госдумы РФ. Именно в это время через парламент проходил пакет законов по нацпроектам, в том числе по образованию, предусматривающему тотальную интернетизацию школ. Неудивительно, что под руководством такого опытного специалиста «Синтерра» смогла подать заявку, которая удовлетворила Рособразование.

Тут надо понимать, что на конец 2006 года линии связи компании «Синтерра» были такой длины, что для специализированной прессы она особого интереса не представляла. За полгода, к середине нынешнего лета, несколько тысяч километров удлинились до 37—40 тысяч. Связисты знают: такое хозяйство можно сравнить только с сетями «Ростелекома» и «Транстелекома».

Четыре независимых эксперта по связи назвали «Новой газете» схожие цифры. Такое можно построить за 6—8 млрд долларов в течение нескольких лет (не менее пяти). Заявление о строительстве такой сети за полгода с нуля может сильно дискредитировать репутацию компании в профессиональном сообществе.

Видимо, поэтому «Синтерра» и не уточняет, как ей это удалось. На прямой вопрос «Новой газеты» ответа из пресс-службы не последовало. Да, для «Синтерры» организовали очень странный конкурс. Такое, конечно, возможно на уровне Минсвязи. Но даже ради собственного интереса ни один министр не сможет изменить основы мироздания. Существует же еще простая арифметика.

Это означает только одно: «Синтерра» получила уже готовые сети. Огромные сети. Кое-что она прикупила у «МегаФона», в котором интерес имеет, как теперь уже официально известно, министр Рейман. Странно, что «МегаФон» сам себе создавал конкурента, продав ему место в собственных кабелях.

Обычный топ-менеджер предпочел бы сдать свои сети в аренду. Но продать в условиях блестящей рыночной конъюнктуры?! Такое возможно лишь по прямому указанию сверху. Например, когда собственник передает имущество своей компании своему же вновь отстраиваемому бизнесу.

Но и у «МегаФона» было только 2000 км кабеля. Откуда остальное? У нас есть предположение, что таким источником могла, пожалуй, стать только сеть государственной монополии «Связьинвест», которая также управляется ведомством Леонида Реймана.

Эта сделка — тайна тайн рождения нового монополиста. Эксперты предложили свое возможное объяснение. В каждом оптическом кабеле связи есть несколько так называемых «темных» волокон. Это стратегический резерв собственника на случай выхода из строя отдельных волокон кабеля. Он используется также и для расширения пропускной способности кабеля в особых обстоятельствах. Не продали ли государственные межрегиональные компании «Связьинвеста» свой резерв, те самые «темные волокна», частному рыночному конкуренту — компании «Синтерра»? Называются даже сроки, когда это могло произойти: январь—май 2007 года. (В «Синтерре» это категорически опровергают.)

«Что помогло компании выйти на такой уровень, стать третьим национальным оператором? История там совершенно очевидная: менеджмент», — отметил в разговоре с корреспондентом «Новой» Константин Анкилов, старший консультант агентства «ИКС-Консалтинг». То есть, как можно предположить, — связи Слизня и покровительство Минсвязи?

Складывается впечатление, что резкое расширение сетей «Синтерры» могло быть достигнуто только нерыночными методами. Разумеется, другие участники рынка пытаются добиться ответа от государственных регулирующих ведомств. Симптоматично появление в сети популярного у специалистов по рынку связи ресурса www.slizen.com, описывающего историю с другой стороны. Сам характер «конкурса» на участие в интернетизации школ не позволяет вычислить авторов сайта: среди недовольных практически вся отрасль — от крупнейшего частного холдинга АФК «Система» до самих питерских связистов.

Победа в конкурсе, однако, еще не означала легкой жизни: провайдеру требовалось с сентября 2006 года по сентябрь 2007-го провести интернет в почти 53 тысячи школ. По всей стране — от Калининграда до Владивостока. Пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерина Ан-дреева: «Ни «РТКомм.ру», ни «Синтерра» никогда не делали заявлений о необходимости выделения дополнительного финансирования проекта. Государственным контрактом заложены строгие финансовые рамки, учитывающие затраты, и мы выполняем принятые на себя непростые финансовые обязательства».

Обязательства на себя принял и бюджет. В этом смысле именно на наши деньги строится новая сеть «Синтерры». Нацпроект активно освещается в рекламных публикациях. Тут денег не жалеют. Ну а без рекламы? «Новая газета» запросила своих собкоров в регионах. Вот самый типичный отчет нашего корреспондента из Саратова:

«Саратовские школы подключены по технологии ADSL — через телефонные линии. В результате, по подсчетам директоров, на связь выделяется около 80 процентов средств. К концу квартала накапливаются долги, и школьный телефон отключают вместе с интернетом. Родителям приходится доплачивать по полторы-две тысячи рублей. При подключении саратовцам обещали 128 кбит/с. Но, по впечатлению педагогов, за год «скорость упала в десятки раз».

Екатерина Андреева сообщила «Новой», что «прибыль от этого проекта у компании не прямая, а скорее косвенная. Например, как только мы стали подключать школы, к нам активно потянулись региональные операторы для подключения к нашей сети».

Вот об этом — разговор особый. Что значит «потянулись»? Может, «поползли»? Главный вопрос: как компания обеспечила такой фантастический прирост сети? Ведь если действительно использовался резерв «Связьинвеста», то его капитализация должна уменьшиться. Кабели без резервных волокон (десятки тысяч километров) стоят уже меньше. И если «Связьинвест» решат продавать, то государство может недосчитаться этих средств.

Кстати, на ранних этапах проекта большинство аналитиков сомневались в том, что «Синтерра» сможет подключить все школы в срок своими силами, уложившись при этом в лимиты бюджетного финансирования. Однако на сегодняшний день, по данным самой «Синтерры», подключено уже 98% всех учебных учреждений. Правда, из-за лихорадочной гонки качество связи во многих местах оставляет желать лучшего. Но главное, хотелось бы выяснить: насколько все это сделано за счет региональных компаний? Равно как и понять перспективы дальнейшего развития их самостоятельного, независимого от «Синтерры» бизнеса.

Источник: «Новая газета»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий