Пиар на всю Россию
Чиновники, производители и торговцы договорились, что заморозят цены на шесть видов социально значимых товаров
Вчера подписано соглашение правительства с производителями продовольствия и розничными торговцами, которое должно остановить инфляцию в России. Работа над ним началась, когда экономические ведомства признали, что рост цен за 2007 г. может составить 10% и важную роль в этом росте играет продовольствие. Текст соглашения выверялся до последнего момента, подписание заняло больше трех часов.
Соглашение будет действовать до 31 января 2008 г. и может быть продлено. Подписавшие его компании обязуются зафиксировать, соответственно, отпускные и розничные цены, сложившиеся на 15 октября. Кроме того, сети обязуются снизить торговую наценку до 10%. Соглашение касается хлеба черного и белого, молока не менее 1,5% жирности, кефира не менее 1% жирности, масла подсолнечного и яиц.
Предельные цены в соглашении не указаны, отношения определяются двусторонними договорами. Санкций за неисполнение документ не предусматривает и даже позволяет добровольно из него выйти, написав заявление за 10 дней, говорит представитель одной из подписавшихся компаний.
ФАС вчера заявила, что считает проект соглашения законным: возможности устранить конкурентов у участников соглашения не появляется, а заключают его торговые организации и поставщики, доли которых на федеральном рынке не превышают 20% (ст. 12 закона о защите конкуренции). Эта статья не применима к соглашениям о поддержании цен: запрет на такие соглашения, введенный ст. 11, абсолютен, полагает партнер DLA Piper Игорь Паншенский, и до сих пор ФАС исходила из того, что запрет на такие соглашения не имеет исключений.
Компании-производители недополучат доход, но компенсируют это — за счет более грамотной работы с издержками (Антон Сарайкин, пресс-секретарь «Вимм-билль-данна») или за счет ужесточения контроля наценок дистрибуторов (гендиректор управляющей компании «Солнечные продукты» Сергей Иванов).
Конкуренция в России пока развита слабо, чему свидетельство — плата за вход в сеть, замечает источник, близкий к администрации президента: понизив цены на условленные товары, торговые сети отыграются на дорогих продуктах, к цене которых потребитель нечувствителен.
Соглашение призвано скорее психологически воздействовать на потребителя, нежели принести реальную финансовую пользу, думает директор по корпоративному развитию «Юнимилк» Павел Исаев.
Главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис говорит, что сети надеются компенсировать убытки за счет роста объемов продаж этих товаров. Замгендиректора сети «Мосмарт» Семен Слуцкий считает, что особенного ущерба эта мера сети не нанесет: «Есть ведь и другие продукты, на которых можно зарабатывать деньги. А в товарах, о которых шла речь, маржинальность изначально низкая».
Топ-менеджер одной из подписавших компаний на вопрос «Ведомостей», не против ли компания потерять прибыль, тяжко вздохнул и сказал после паузы: «По-честному? Надо регулировать всю цепочку, от колхозника, производящего сырье, до полки в магазине. У нас сырье подорожало больше чем вдвое с начала года. Но регулировать взялись только нас и сети, как самые прозрачные звенья цепи, на которые государство имеет очень эффективные рычаги давления».
В декабре объем продаж и так традиционно повышается, а известие о фиксации цен может привлечь больше покупателей, ритейлеры получают двойную выгоду, считает Андрей Верхоланцев из «Антанта капитал»: PR-эффект и дополнительную прибыль от высокомаржинальных товаров.
Нет никакого PR, возражает председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили, соглашение не дает ни роста капитализации, ни роста продаж: «Мы взяли на себя ответственность и подписались под убытками».
Сергей Иванов из «Солнечных продуктов» думает, что сейчас цены на продовольствие вверх двигают фундаментальные причины и они бы росли и дальше. Но некоторые из опрошенных производителей признают, что заморозка произошла на пике. Цена на сырье уже практически стабилизировалась и дальнейшего повышения цен на подсолнечное масло не ожидается, говорит, например, директор по корпоративным отношениям Bunge Кирилл Болматов. Цены на сырье стабильны, значительный рост не прогнозировался, знает Павел Исаев из «Юнимилк».
На прибыли крупных сетей фиксация цен не отразится, уверена Наталья Загвоздина из «Ренессанс капитала»: наценка на низкомаржинальные товары у них и так не превышала 10%. Сети могут даже получить дополнительную прибыль, повысив цены на другие товары, говорит Загвоздина: «Перед новым годом покупают не крупы и хлеб, а икру с шампанским».
Могут пострадать мелкие производители, считает Андрей Никитин из «Уралсиба»: чтобы не терпеть убытков, они сократят производство нерентабельных товаров, и предложение товаров, цены на которые зафиксированы, сократится.
Кто подписался
Сети — «Ашан», «Била», «Гроссмарт», «Лента», «Копейка», «Мосмарт», «Метро кэш энд керри», «Реал», X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток»).
производители — «Вимм-билль-данн», «Юнимилк», «Солнечные продукты», «Юг Руси», Росптицесоюз и Молочный союз. Президент группы «Букет» Владислав Буров подписал соглашение от лица участников Масложирового союза: не только «Солнечных продуктов» (входят в «Букет»), но и «Юга Руси», Bunge, «Эфко», «Астона», W.J.
Источник: «Ведомости»