Россия — США: Гонка разооружений закончилась?

Россия — США: Гонка разооружений закончилась?
Чего хочет добиться Путин, пригрозив американцам выходом из ракетного договора

В минувшую пятницу на переговорах Владимира Путина с госсекретарем США Кондолизой Райс и министром обороны Робертом Гейтсом российский президент ясно дал понять, что Москва может отказаться от Договора о ракетах меньшей и средней дальности (РМСД).

Такие намерения российское руководство высказывало и раньше. Но еще ни разу — вот в таком тоне, похожем на последнее предупреждение. Что же это — нешуточное намерение России, раздраженной нежеланием Вашингтона отказаться от возведения своего противоракетного редута посреди Европы? Или же дипломатический блеф, пробный шар, хитроумная политическая игра?

Зачем нам это нужно

Причин несколько. Первая: Договор до сих лишь двусторонний — кроме США и РФ, в нем больше никто не участвует. Хотя многие страны в Европе и Азии (в том числе и находящиеся недалеко от России) разработали или разрабатывают «средние» и «меньшие» ракеты. Не учитывать разрастания этой угрозы нельзя — мы должны иметь соответствующие «инструменты» для защиты государства: может сложиться такая ситуация, когда целесообразно будет бить по небольшим военным объектам противника не мегатонными ядерными ракетами, а боеголовками гораздо меньшей мощности. Можно сказать и по-другому: туда, где требуется всего лишь граната, глупо швырять стопудовую бомбу. Причина вторая: США с бараньим упорством не хотят отказываться от строительства нового эшелона противоракетной обороны в Чехии и Польше. Это и вынуждает Россию искать контрмеры. Если мы возродим ракеты уничтоженных типов, то сможем поставить их у своих западных границ (включая Калининградскую область). А возможно, и на кораблях Балтийского и Северного флотов. И таким образом «взять на мушку» не только новые позиции ПРО США, но и все военные базы в Европе.

Причина третья: США и их союзники по НАТО до сих пор не ратифицировали Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). А это привело к тому, что группировка российских войск на континенте уже в 3 — 4 раза уступает Североатлантическому блоку. Затягивание ратификации ДОВСЕ натовцами привело к тому, что Россия, связанная по рукам и ногам обязательствами по Договору, вынуждена держать на наиболее опасных (западном и южном) направлениях такое количество войск, которое уже не соответствует степени растущей военной угрозы.

А отказавшись от Договора о РМСД, Россия может теперь по своему усмотрению компенсировать невыгодный для нее стратегический дисбаланс. И строить свою оборону так, как считает нужным.

«Мыши чертежи еще не съели»

Но есть ли у России возможность заново наладить выпуск «средних» и «меньших» ракет? Да, есть. Об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал Николай Соловцов: «У нас остались чертежи и технологии». Это же подтверждают и оборонщики: «Старые документы мыши еще не съели».

Вполне вероятно, что может быть «реанимирована» ракета средней дальности «Пионер» (летит на 4700 — 4800 км). Да и новый оперативно-тактический комплекс «Искандер» при необходимости может нарастить и дальность полета ракеты, и мощность боезаряда…

Чем ответит Америка

Конечно, американцы могут сделать нам «алаверды» — тоже возобновить производство ракет сокращенных типов (к тому же многие боеголовки этих «изделий», которые попали под Договор о РМСД, они в отличие от России не уничтожали, а складировали). И если ситуация будет развиваться по принципу «зуб за зуб», то США опять притащат их в Европу. И, таким образом, уровень ракетного противостояния на континенте вернется к полузабытым временам «холодной войны» — на 25 — 30 лет назад. Европа опять будет засеяна ракетами, как булочка — маком.

ПРОклятый вопрос

Так что, опять гонка вооружений? Такой сценарий, конечно, нежелателен, но его исключать нельзя. Да, нам придется раскошелиться. Но сейчас куда важнее понять смысл сигнала, который послал Путин Вашингтону: «Ребята, вы зарвались, и мы спокойно взирать на ваши «шалости» и тем более идти на уступки больше не будем». И это для американцев уже принципиально новый язык Кремля — во времена Горбачева и Ельцина они такого не слышали (ибо чаще всего сами определяли «правила игры»).

Видимо, по «привычке», они пока не придали значения новому демаршу Путина и прут со своей ПРО без оглядки. И каких-то здравых компромиссных решений, которые бы устраивали Москву, не предлагают. Это Москва расшаркалась перед капризными штатовцами, предложив им вместе использовать радиолокационную станцию «Габала». Вариант не прошел. Пентагоновские инженеры уже «привязывают» новый эшелон ПРО к местности. Российско-американские переговоры генералов превратились в бесполезную дискуссию. Заявив о своем намерении выйти из Договора о РМСД, Москва, по сути, последний раз дает понять Вашингтону: или в конце концов найдем общий язык и по ДОВСЕ, и по ПРО, или окажемся на пороге «холодной войны-2». А это значит, что под российский ракетный прицел попадут не только страны, где сооружается американский противоракетный щит, но и все другие, где дислоцируются натовские войска. В Европе это уже многие поняли — поэтому пошел раздрай в военных штабах и правительствах. Заявление Путина лишь добавило «перца» в политические свары.

Да и в руководстве НАТО не скрывают, что единодушной поддержки США по ПРО уже нет. Очень похоже, что наступает время «Ч». Или США будут и дальше обустраивать на свой лад европейский плацдарм, наплевав на резоны Москвы и все дальше придвигая военную инфраструктуру к российским границам, а Москва действительно выбросит в урну ракетные договоры. Или США все же прислушаются к Кремлю. Но, похоже, на это будут способны уже не нынешние, а будущие хозяева Белого дома.

Российские ракеты средней дальности «Пионер» 16 лет назад были уничтожены. Но может случиться так, что их придется «возрождать». Чертежи сохранились…
Из досье

Договор об уничтожении ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и США в 1987 году.

Москва и Вашингтон условились, что к ракетам средней дальности относятся такие, которые летят свыше 1000 км, но не дальше 5500 км. Ракеты меньшей дальности ограничили параметрами 500 — 1000 км. К 1991 году СССР пустил под нож (точнее, подорвал) в общей сложности 1846 ракет, а США — ровно на тысячу меньше. Мягко говоря, американцы надули Кремль, запудрив ему мозги технической казуистикой. И хотя наши генералы советовали Горбачеву не спешить ставить автограф под Договором, Михаил Сергеевич сделал это.

Источник: «Комсомольская правда»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий