Женские Откровения
    Мужчина-Женщина - Любовь, Отношения, Личная жизнь...


 5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

65 Комментариев | 33221 Прочтений | 08.04.2009 17:17
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…5 стадий переживаний стрессовых ситуаций. Как ни странно, легче всего такие события переносят пессимисты. Можно сказать, это их триумф! «Я так и знал! Жизнь - дерьмо! И вот подтверждение!» Но для людей сильных, уверенных - это настоящее испытание. Это крушение всех их представлений! Все, что было таким ясным, вмиг превращается в пугающую неизвестность…

5 стадий переживаний стрессовых ситуаций. «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен...» Но собственная смерть - не самое страшное, что может с нами случиться. Гораздо страшнее для нас те перемены в жизни, которые приходят сами, вне наших планов... Казалось бы еще вчера, все было прекрасно и безоблачно, ничего не предвещало беды, а сегодня все разом изменилось! Вызвал начальник и сообщил об увольнении, а ведь Вы всю жизнь отдали своему предприятию... Муж или жена сообщили о своем твердом намерении расстаться... Анализы, которые Вы сдали по совету участкового терапевта после перенесенной простуды, обернулись страшным диагнозом... Внезапная смерть близкого человека... Все то, что делает прежнюю жизнь безвозвратно утраченной, требует изменений привычного уклада, рушит веру в собственную неуязвимость, лишает чувства защищенности...

Как ни странно, легче всего такие события переносят пессимисты. Можно сказать, это их триумф! «Я так и знал! Жизнь - дерьмо! И вот подтверждение!» Но для людей сильных, уверенных - это настоящее испытание. Это крушение всех их представлений! Все, что было таким ясным вмиг, превращается в пугающую неизвестность. Возникает масса вопросов, на которые человек не в состоянии ответить. Это нормальная реакция организма на перемены, и горе является его неотъемлемой частью, тем, что необходимо пройти, прежде чем будет создана новая модель жизни.

Горе по утраченным представлениям проходит через пять стадий. Они не имеют четких временных границ, некоторые стадии могут быть пропущены, к другим же человек может неоднократно возвращаться и «застревать» на них. В идеале же, нужно пройти каждую стадию, дать себе время испытать все эмоции, но не задерживаться надолго...

Стадия первая. Отрицание. «Ну, почему я?! Иванов уже пенсионер, а его не увольняют! Начальство не знает об этом вопиющем факте! Они не могут так со мной поступить!»... «Нет! Он просто меня пугает! Это месть за вчерашний скандал. Сегодня приготовлю романтический ужин, и все будет, как прежде!»... «В анализах ошибка! Они перепутали бланки!»... Часто люди впадают в ступор. Нередки рассказы, переживших смерть близкого, в которых они описывают свое состояние, как «выход из собственного тела», когда все происходящее видится как бы со стороны.

На этой стадии важно получить как можно больше информации. Узнать о рынке труда в своей сфере деятельности, а также в других смежных сферах, обговорить с супругом возможность того, что работу найти сразу не удастся, попытаться изыскать резервы, которые помогут продержаться, минимизировать расходы, продумать, к кому можно обратиться за помощью... Поговорить с супругом, узнать, что привело его к такому решению, обсудить, как будет происходить развод, раздел и дальнейшая жизнь, общение с детьми... Побольше узнать о болезни, методах ее лечения, прогнозах... Вспомнить все моменты жизни близкого человека, общаться с теми, кто его знал, выговориться...

Стадия вторая. Злость. На этой стадии человек начинает смотреть в лицо реальности и понимает, что ничего не изменить. Тогда он испытывает сильную злость на тех, кто является виновником таких изменений. На начальника, на супруга, на всех вокруг! Он занимается «самокопанием», вспоминая все свои просчеты и коря себя за них. Не говоря уже о том, что злость разрушительна, она еще так же может лишить человека возможных союзников, оставить его в изоляции. Избавиться от этой эмоции невозможно, но можно изменить ее вектор, направить ее, так сказать, в мирное русло. «А я назло всем!» «найду работу получше!», «буду счастливым!», «справлюсь с недугом!», и буду жить полноценной жизнью!

Стадия третья. Сделка. На этой стадии человек вступает в спор, пытается торговаться. «А если я соглашусь на меньшую зарплату, может Вы меня оставите?»... «Я все сделаю, что ты скажешь! только не уходи!» «А если я брошу пить, курить, стану вести здоровый образ жизни, здоровье вернется?» Человек всеми силами пытается стать «хорошим». Важно понять, что то, что случилось - это не наказание! Это ход жизни!

Стадия четвертая. Депрессия. Когда реальность осознается, как неизбежность, наступает самая тяжелая стадия - депрессия. Человеку становится все равно, не хочется ничего делать, жизнь перестает быть значительной. Дальнейшее представляется в черном цвете, картины будущего рисуются одна мрачнее другой... Но все это иллюзия! Жизнь прекрасна! И когда-нибудь она засияет новыми красками. Очень важно не застрять в этой стадии. Если прошло довольно много времени, а состояние не улучшается, необходимо обратиться к специалисту.

Стадия пятая. Принятие. Принять и смириться - разные вещи. Принятие - это понимание ситуации, причин, приведших к ней, возможностей выхода. На этой стадии происходит переоценка человеком ценностей, изменение образа жизни, планов. Старые принципы видоизменяются, появляются новые... Человек - личность уникальная, и каждый проходит этот путь по-разному. Но как только он принимает ситуацию, он становится ее хозяином! Он может сам контролировать свою жизнь, вместо того, чтобы позволить контролировать ее другим…

Ursula



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
  • 1.0/1

Рейтинг: 16 голосов +

    Комментарии
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Igor  
08.04.2009 17:40

ИРИШАsmiley ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ, ГДЕ В ЛЮБУЮ СЕКУНДУ, СОВЕРШЕННО НЕ ЗАВИСЯ ОТ НАС И НАШЕГО ЖЕЛАНИЯ, ЖИЗНЬ МОЖЕТ ВДРУГ ПЕРЕВЕРНУТЬСЯ. ИСЧЕЗНУТ ВДРУГ ПРИВЫЧНЫЕ РАБОТА И ДОХОД, СТАНУТ ПУСТЫМИ ОТНОШЕНИЯ ЛЮДЕЙ, КТО ТО СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛСЯ...МОЕ МНЕНИЕ - НУЖНО НЕ БИТЬСЯ В ИСТЕРИКАХ И НЕ ПИТЬ ЛИТРАМИ ВОДКУ...НЕ ПОМОЖЕТ. НУЖНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИНЯТЬ, С ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ И ДУМАТЬ..ДУМАТЬ И ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЕ.

Человек - личность уникальная, и каждый проходит этот путь по-разному. Но как только он принимает ситуацию, он становится ее хозяином!
ВСЕГДА И ИЗ ВСЕГО МОЖНО НАЙТИ ВЫХОД.
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Анастасия Борисова  
08.04.2009 18:11

Иришаsmiley
Законы жизни предполагают развитие. А для развития необходимо отрицание (стресс). Карета отрицает телегу, а машина карету. Газовая плита костер, а кровать сеновал.smiley
Люди делятся на 2 категории:
1. Меня это устраивает
2. Меня это не устраивает

Люди первой категории наиболее подвержены стрессам, так как стрессы стучатся в их дверь чаще, по причине того, что они тормозят всеобщий процесс развития. Не важно пессимисты они или оптимисты, если их жизнь топчется на одном месте, они рано или поздно вытопчут на этом месте дыру, куда, конечно, и провалятся. И не факт, что выкарабкаются.

Люди второй категории, в основном, сами создают себе стрессы. Поэтому они готовы к ним, и переживают их намного лучше, а порой и с энтузиазмом, нежели первые. Кастанеда сознательно травил себя всякой гадостью, чтобы познать иной мир. Умер от рака печени. Герой Д.Лондона в карцере, когда его тело туго перетягивали веревками, научился выходить из него. И ему это понравилось! Поэтому когда его вешали, он не чувствовал боли. Гете, рисуя пентакли на стене, вызывал дьявола. Говорят, что однажды ему это удалось, да так хорошо, что он долго потом не мог от него избавитьсяsmiley Ну, а Диоген жил в бочке. И это была целая философия.smiley

К чему я это все? К тому, что люди сами должны создавать себе стрессы, а не ждать их от судьбы. Судьба всегда принесет самое худшее и, хотя она нам не враг, но и не настолько друг, как человек самому себе.smiley
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

sveta  
08.04.2009 18:17

Иришаsmiley Спасибо за очень интересную и познавательную статью.smiley Сильная стрессовая ситуация это кризисс. Мы сейчас очень сильно мусолим это слово не всегда понимая что оно означает. Я думаю, что все слышали о том что китайский иероглиф слова кризисс состоит из двух частей: первая означает "опасность", а вторая "возможность" или "шанс". Я бы озаглавила пятую стадию как "принятие и переоценка"
На этой стадии происходит переоценка человеком ценностей, изменение образа жизни, планов. Старые принципы видоизменяются, появляются новые..
Мне кажется это самый важный момент. Переоценка, правильные выводы, извлечение уроков из ситуации позволяют выйти из кризисса сильнее и мудрее.
Если прошло довольно много времени, а состояние не улучшается, необходимо обратиться к специалисту.
Ириша, это очень умный совет, которым к сожалению очень многие пренебрегают. Мне кажентся, что нет необходимости ждать долго. Если человек чувствует, что не в состоянии сам справится с ситуацией- чем быстрее он обратится к специалисту, тем лучше. Если у нас болит живот или горло, мы же не ждем когда ситуации станет нестерпимой и идём к врачу. Почему же когда болит душа, мы ей не помогаем?
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Вертихвостка  
08.04.2009 18:50

Ирусьsmiley
Мне нравятся эти твои статьи, интересно и заставляют задуматьсяsmiley
Вот я никогда не анализировала стадии своих стрессовых ситуаций. Хотя их у меня в жизни (как у любого человека) было, да и думаю, будет не мало. Но стрессы у меня проходят без особых депрессий. Да и инициатором многих стрессовых ситуаций являюсь я сама.smiley
Меня это не устраивает

Не, ну прям про меняsmileysmileysmiley Я, конечно, не претендую на роль Диогена, но для меня топтание на мести смерти подобно. Вот, к примеру, почему я изменяю мужу. Я об этом думала. Ну, ведь можно же жить и не изменятьsmiley. А я не могу, мне нужно новое, ну, вот шмотки мы же новые покупаем, мебель новую покупаем, ремонты делаем. Ну, чего это мы все делаем? Чтобы клево было, приятнее ведь, когда классная кровать с ортопедическими матрасами вместо раскладушкиsmiley Но при том, при всем, отрицая мужа, я возвращаюсь к нему, а он, отрицая меня, тоже возвращается ко мне. Но мы возвращаемся другими людьми, более развитыми, и не только телесно, но и духовно. Ведь каждый новый человек, любовник или любовница, отрывает от себя частичку своего знания, чтобы поделиться ею со мной (с ним).smiley Короче, Судьба, у меня все путем, учить не надоsmiley
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Ursula  
08.04.2009 19:05

ребята!smiley спасибо за комменты!smiley
люди сами должны создавать себе стрессы, а не ждать их от судьбы. Судьба всегда принесет самое худшее
Настеш!smiley интересная идеяsmiley и, главное, думаю, крайне полезная! ведь мы накачиваем мышцы, чтоб стать сильнее!smiley почему бы не закалять свою психику?smiley
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…
svet1   08.04.2009 19:10

Ursula, хорошая статья , мне очень понравилась.
Я тоже проходила в жизни все стадии и даже обращалась к специалисту, когда не могла справиться с собой ( после предательства мужа). Мой развод сделал меня сильнее, даже мудрее. Да мы все очень разные и по разному реагируем на все ситуации в жизни,но я очень хорошо запомнила слова своего врача-это очень мудрая женщина.
-Света, ты вспомни,как Исус Христос ,окровавленный , нес за нас всех грешных свой крест. Так и в жизни,каждый из нас несет свой крест,хорошо нам или плохо,ничего не поделаешь.
Надо выходить на природу и радоваться каждому лучику, каждому цветочку, находить что-то позитивное.......
Сейчас я стараюсь реагировать по-другому на все, к сожалению мы становимся более мудрыми и рассудительными с возрастом.
Вообще мне нравятся все твои статьи они мне очень близки по духу и ребята все тоже молодцы пишут здорово! Все статьи жизненные. На очень многие вопросы я нашла ответы именно в вашем журнале.
Спасибо всему коллективу. smiley
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…
BOOM 08.04.2009 19:20

Ursula
В идеале, мне кажется 3-ю и 4-ю стадию нужно пропустить, если уж говорить о действительно идеале, более того 4-я стадия достаточно редка, потому как представить, что каждый стресс проходит через депрессию, достаточно трудно, вообще конечно, что подразумевать под депрессией. Эти стадии, скорее, возможные стадии, и все пять присутствуют очень редко при одной стрессовой ситуации, к тому же могут меняться местами и иногда возвращаться, разве что кроме 1-ой и 5-ой. Например: отрицание->сделка->злость->сделка->депрессия->принятие.
Anastasia
Отрицание, скорее, следствие развития. Развитие подразумевает стремление к лучшему, а вот лучшее уже заменяет худшее и то зачастую не полностью. Как представить такое развитие: костром более не пользуемся, изобретаем газовую плиту.
Люди, которые любят причинять себе физические страдания, делают это, что бы лучше почувствовать физическую природу своего существования, отвлечься от психологических переживаний и сконцентрироваться на физических, так сказать, почувствовать бренность бытия.
2-я категория переживает стрессы лучшей 1-ой, потому как терять то что имеешь гораздо тяжелее, нежели то к чему стремишься, а следовательно то чего пока не имеешь.
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Ursula  
08.04.2009 19:22

svet1 !smiley спасибо за оценку!smiley мне очень приятно!smiley
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Ursula  
08.04.2009 19:25

Владимир!smiley
Горе по утраченным представлениям проходит через пять стадий. Они не имеют четких временных границ, некоторые стадии могут быть пропущены, к другим же человек может неоднократно возвращаться и «застревать» на них. В идеале же, нужно пройти каждую стадию, дать себе время испытать все эмоции, но не задерживаться надолго...
smileysmileysmiley
5 стадий переживаний стрессовых ситуаций…

Анастасия Борисова  
08.04.2009 19:41

BOOMsmiley
Развитие подразумевает стремление к лучшему
Кто тебе это сказал?smiley Бомба - это следствие развития. Но бомба сброшенная на Хиросиму - это не стремление к лучшему. Это, всего лишь, стремление к власти.

Люди, которые любят причинять себе физические страдания, делают это, что бы лучше почувствовать физическую природу своего существования, отвлечься от психологических переживаний и сконцентрироваться на физических, так сказать, почувствовать бренность бытия
Да?smiley Значит, от психологических страданий можно отвлечься физическими?smiley Ну, в данном случае, котлеты и мухи действуют сообща.smiley Нет никаких физических страданий без психологических. Если я манекену порежу руку, он плакать не будетsmileysmileysmiley Если кто-то вскрывает себе вены, то это только потому, что этого требует психика. Если о кого-то тушат окурки, это только потому, что этих окурков на теле не хватает психике. Если кого-то заковывают в цепи и избивают, это из-за того, что психика хочет быть избитой.smiley
Читать дальше комментарии: [1]  2  3  4  5  6  7  
    Добавить комментарий
Комментарии 1) агрессивного тона 2) направленные против автора статьи 3) непонятно о чем - будут удалены.

Имя:
Проверочный код: 206f1 *



Чтобы оформить текст в цитату, нажмите quote и между двумя quote, вставьте текст.

Пример: [quote]otkrovenie.net[/quote]

smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях; Показать больше смайликов

   

Зарегистрироваться! | Забыли пароль?


Новые статьи
Что подарить хорошей начальнице на ДР?
С одиночеством по жизни.
Женский отпуск наедине с собой…
Почему мужчины пользуются эскорт услугами.
Беременная жена для мужа - это...
Преимущества платного ведения беременности.
Куда заводят женские мечты...

Новые блог-статьи
На перевёрнутой странице жизни...
Желанный день 8 Марта
Творите себя сами...
Когда уходит всё...
Дед Мороз собрался в путь...
Загаданные желания
Загаданные желания

Новые стих-блоги
входная дверь минск
Сердец прикосновенье
Мне важно знать...
Художнику, одиночества нет
Играла скрипка...
Ещё не поздно
В мечтах всё возможно...

Вопросы/Заметки
Любить нельзя....
Свобода? Доверие? Или безразличие?
Управлять мужчиной можно и легко
Свет
Мальчик по вызову
New комменты
Стиль – это не тольк...
DQ: Была хорошая, стала стерва....
Где найти нормальног...
Prorose: Не надо искать абы кого- во...
Как лишить девственн...
андрей: Сегодня с девушкой решились...
Все женщины изменяют!…
Сеймур: Никогда не доверяйте женщинам!
О моем колясочном оп...
Лиза: Мы на коляске анекс спорт 2...




Copyright © 2007-2017

Журнал "Женские Откровения" Все права защищены

Копирование авторских материалов без разрешения администрации сайта - Запрещено!