Как я сына говорить учила. О речевых проблемах у детей.
0 Комментариев |
1675 Прочтений
| 03.07.2014 23:49
|
Как я сына говорить учила. О речевых проблемах у детей.
Второго ребенка я родила по нашим меркам уже поздновато – в 33 года, да еще и второй раз – кесарево. Но самое главное – у второго мужа (мы уже с ним расстались) здоровье не очень крепкое. А еще в его роду многие дети, в основном мальчики, начинали очень поздно говорить. Вот и Максим тоже – до четырех лет молчал. Но я его таки научила разговаривать.
Для начала Машу повторяшу по цене доступной купила. Это кукла такая – все слова забавным голосом повторяет за тобой. При этом Максим мой просто обожает мультик про Машу и медведя. Сначала кукла повторяла слова за мной, я рассказывала Максиму, что это я ее так разговаривать учу, а потом Максим и сам стал ее учить.
Еще я, когда к логопеду сына водила, услышала от него, что проблемы совсем не с произношением, а психологические. Он хоть и не спец в этих вопросах, но заметил, что сын у меня очень активный, даже чересчур. А такие гиперактивные малыши ни на чем долго свое внимание концентрировать не могут, постоянно перескакивают с одного на другое и очень трудно поддаются обучению.
Тогда я уже с психологом консультировалась. Он подсказал, что надо обязательно сыну дать сначала порезвиться – говорит, хоть в степь выводите, чтобы набегался, и ни в коем случае замечаний ему не делайте, чтобы, мол, сидел спокойно. А как энергия выплеснется, тогда уже можете чем-то спокойным и развивающим заняться. И непременно в форме игры.
Еще психолог посоветовал отдать малыша в садик. Я Мишку дома воспитывала, мне казалось, что я лучше воспитателей с его воспитанием справлюсь, а психолог сказал, что с другими детьми он быстрее разговаривать начнет. Также подсказал, что я ошибки делаю, когда догадываюсь по жестам, неразборчивому мычанию Максима, что именно он хочет. «Вы помните анекдот про суп? когда мальчик долго молчал, а потом в один момент сказал маме, что он не соленый. Мама тогда его спросила, чего ж раньше не говорил. А сын и ответил – так раньше же соленый был».
Так вот это абсолютно ваш случай. И действительно, когда я стала игнорировать попытки сына договориться со мной без слов, он постепенно начал говорить. Садик тоже помог. Что интересно – Максим начал сразу уже не словами отдельными разговаривать, а полными предложениями, да еще такие вежливые и уморительные конструкции строит - ну прямо джентльмен из прошлого века.
Недавно опять сходили к врачу, а он обрадовал: «Мальчик ваш развивается абсолютно нормально и ничуть не отстает от своих сверстников. Готовьте его в школу». Ну а кукла так и осталась у Максима самой любимой – он ее садит рядом и вместе мультфильм про Машу смотрит.
Как я сына говорить учила. О речевых проблемах у детей.
Sonet
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
1 голос + |

|
|
|