Сегодня в бизнесе современного квартирного интерьера очень богатый выбор оформления стен, но обои все равно остаются классикой. И это уже не просто кусок бумаги – производители предлагают продукцию из экологически чистых материалов, скрывающую поверхности, их можно мыть и перекрашивать. Насчет расцветок, то тоже вариантов очень много – можно подобрать обои с оттенком под цвет стен, с растительным орнаментом. Особенно эффектно, например, выглядят американские обои для стен. Также хорошо смотрятся обои с крупным рисунком, рельефными узорами.
А ведь история обоев, возможно, вы удивитесь, началась еще в Китае, причем 200 лет назад до нашей эры! Первый прототип наших обоев – это рисовая бумага, которой обклеивали стены жилищ. Потом на этот декор обратили внимание англичане, которые и «вывезли» их в Европу. При этом очень долго, веками, жители западных стран просто копировали китайские обои, ничего не меняя в технологии, только изменяя сюжеты, добавляя в них национальный колорит.
Кстати, рельефное изображение на обоях уже тогда присутствовало – сначала с помощью выпуклой печатной формы из дерева печатали рисунок, а потом выступающие формы покрывали краской, прокатывали ручным валиком либо продавливали прессом.
Но главное открытие в обойной моде произошло в 1799 году – француз Луи Робер придумал бумагодеятельную машину, способную делать рулоны заданной длины. Еще через сорок лет англичанин Престон сделал станок с цилиндрическими валиками, что позволило поставить изготовление рулонных обоев на поток.
Большое внимание обоям начали уделять во второй половине восемнадцатого столетия. В России на то время была мода на имитационные материалы в отделке помещений. Поскольку тканные обои стоили дорого, то в основном заказывали бумажные, но имитирующие именно ткань. А люди состоятельные заказывали бумагу, расписанную вручную.
А вот обои с упорядоченным рисунком вошли в моду в конце девятнадцатого столетия. Их, кстати, в это время стало модно клеить не только на стены, а и на потолок.