Из истории появления трикотажных вещей.
0 Комментариев |
1547 Прочтений
| 25.06.2014 23:28
|
Из истории появления трикотажных вещей.
Я обожаю трикотажные вещи. Не мнутся, растягиваются, как надо, словом, очень практичны и при этом высокогигиеничны – пропускают и влагу, и воздух. У меня три четверти моего гардероба – это трикотаж. Причем, как разные вязаные свитерки, пуловеры и кофточки, разные костюмчики, так и из более тонкого полотна – футболочки, маечки, домашние халатики, нижнее белье и спортивные костюмы.
А недавно заинтересовалась и историей трикотажа. Узнала много интересного. Оказывается, производство трикотажа началось очень давно. Причем история с трикотажем очень напоминает сказку о гадком утенке – сначала одежду из этого материала носили простолюдины, бандиты и фермеры, а сейчас из трикотажа делают моднейшие вещи, коллекции трикотажных вещей представляют модели с мировым именем на известнейших подиумах мира.
Появился этот материал еще в 16-м веке, когда появились первые машины для его изготовления – кстати, изобрел такую машину один приходской священник по имени Вулбридж Вильям Ли. Хотя первые вещи, вязанные вручную, конечно же, гораздо старше – говорят, что и третьем-первом веке до нашей эры они уже были в Египте, что подтверждается раскопками. А подарила нам трикотаж, конечно же, самая модная страна – Франция. Что занимательно – аристократы сначала в трикотаж одеваться не хотели – мол, сильно дешево, да и не так эффектно выглядит, как другие материалы. А вот в среде простолюдинов он пользовался популярностью.
Но со временем и аристократия «опомнилась». Например, не кто-нибудь, а царственная особа Елизавета I первой, извините за каламбур, завела в Англии моду на вязаные утепленные колготки. А в конце 18 – начале 19-го века в Европе начали открываться мануфактуры, изготавливающие именно вязанный материал.
В высокую моду трикотаж «за руку привела» известная итальянская модельерша – Эльза Скьяпарелла. Это был конец 20-х годов прошлого столетия. Эльза просто влюбилась в трикотаж, когда на какой-то знакомой увидела неприметный свитерок. Он был очень просто связан, придавал какую-то особую небрежность фигуре знакомой, и именно этим покорил Эльзу. Она нашла женщину, связавшую этот свитер, выведала у нее все секреты работы с трикотажем и основала модный дом «Скьяпарелли». Со временем этот дом стал всемирно известен.
Кстати, возможно вы не знали, но видов трикотажа – более двадцати. Это, например, и джерси, и бифлекс, и очень популярная сегодня жатка, и капитон (утепленное трехслойное трикотажное полотно), и полотно пике (его еще называют лакоста) и многие другие. Какие-то его виды делают из одной чистой нити, какие-то – в сочетании с другими. Главное – единый принцип: структура такой ткани – это соединенные между собой петли, а не две основные нити (основа и уток), взаимно переплетенные друг с другом и расположенные по двум перпендикулярным направлениям.
Alla
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
1 голос + |

|
|
|