Что такое хорошо и плохо. Некоторые аспекты воспитания детей после года.
0 Комментариев |
1308 Прочтений
| 01.10.2014 22:47
|
Что такое хорошо и плохо. Некоторые аспекты воспитания детей после года.
Существует масса литературы относительно воспитания детей, и каждый автор пытается изложить не только свою теорию, но и доказать, что его теория единственно правильная. Но мое мнение, в воспитании детей, ребенка в частности, должен быть индивидуальный подход. Потому что все дети разные, каждый – индивидуальность со своим характером и неповторимым детским миром. Но, безусловно, есть и общие рекомендации, которые можно применить к любому ребенку.
Воспитанием, как пишут некоторые авторы, и я с ними согласна, нужно начинать заниматься с года. Когда малыш становится любопытным к миру, к вещам этого мира, ко всему-всему, что попадается ему под руку и что находится в поле его зрения. Детское любопытство – замечательная вещь, значит, психически ребенок хорошо развивается, значит жизнь ему интересна, значит, он видит в ней еще себе непонятный, но смысл. И вот в этот момент его повышенного интереса ко всему, важно научить его понимать две простые вещи, как в том стишке – что такое хорошо, а что такое плохо. Или – вот это можно делать (брать, кусать), а вот это нельзя.
Маленького человека с года нужно приучать к определенным правилам жизни, особенно, что касается его здоровья. В частности, из бесед с воспитателями с большим стажем, которые мне многое рассказывали из своей практики, ребенок четко должен понимать слово нельзя, когда речь идет о том, что угрожает его жизни. Например, ребенок рукой касается газовой плитки. Даже самые щепетильные в вопросах детей воспитательницы, не признающие в воспитании ребенка метод кнута и пряника, хором заявляли, что в таких случаях нужно не говорить, а бить по рукам. Не по попе. А именно по тому месту, которым ребенок пытался познать мир. Бить по рукам, если лезет к розетке (благо, что сейчас есть заглушки), когда пытается в рот засунуть найденные на улице камешки, когда на цветочке, видя пчелу или осу, хочет взять ее в руки.
То есть, ребенок должен понимать, что это очень плохо и что так больше делать нельзя. В других случаях воспитывать ребенка нужно разговорами и уверениями. Это, конечно же, очень тяжело, чем просто накричать, сказав, не бери мои духи, косметику, не лезь в шкаф и проч. Но кричать Вам придется регулярно, потому что любопытство ребенка безгранично, но своими криками Вы просто доведете себя и ребенка, плюс Вы заложите в него миллион страхов НЕ ДЕЛАЙ ТАТ, и ТАК ТОЖЕ НЕ ДЕЛАЙ. И со временем ребенок может перестать делать буквально все, в том числе и разговаривать.
Поэтому, придерживайтесь золотой середины, не впадайте в крайности, больше общайтесь с ребенком, даже если он еще не разговаривает, больше проводите вместе с ним время в играх, в песнях, в танцах, гуляйте с ним, собирайте листья и каштаны. А если уж нужно отругать по делу, отругайте. Главное, чтобы это было именно по делу, а не просто так.
Что такое хорошо и плохо. Некоторые аспекты воспитания детей после года.
ya
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
2 голосов + |

|
|
|