История парфюма.
0 Комментариев |
1603 Прочтений
| 28.09.2014 22:15
|
История парфюма.
Именно как «через дым» переводится с латыни слово «парфюм». Это уже позже французы придали этому слову более благородный оттенок – у французов это слово означает приятный запах дымящегося ладана. По сути, ладан – прародитель духов, ведь его не сжигали при религиозных церемониях – ладан клали в воду с маслом, чтобы он передал свой аромат, а потом этой благоухающей жидкостью мазали тело для приятного запаха.
Сегодня парфюм разделяют на духи, парфюмированную и туалетную воду, об их отличиях, о преимуществах каждого вида можно прочитать детально на http://www.parfumoff.ru/odin-aromat-v-raznyh-oblichjah-duhi-parfjumirovannaja-i-tualetnaja-voda/. Сложно сказать, что из них появилось первым. Но в любом случае, изобретателями парфюма считаются древние египтяне – они не только изобрели первые технологии его изготовления, но и первыми открыли парфюмерные магазинчики. Вслед за ними делать духи начали греки. И это был товар для очень богатых людей. Древнегреческий парфюм изготавливали из различных плотных масел и ароматных порошков, а продавались духи в специальных бутылочках из золота и алебастра.
Много нового и ценного в парфюмерную отрасль внесли арабы. Если до этого процесс изготовления духов был достаточно примитивен – простое перемешивание эфирных масел и перетертых ароматных трав, цветочных лепестков, которые сильно пахли, то известный арабский целитель Авиценна уже придумал делать духи путем дистилляции, добывая из трав и цветов уже сами эфирные масла с запахами. Именно он – «первооткрыватель» розовой воды – жидкости, благоухающей ароматом розы.
Новые веяния в парфюмерию привнесли, конечно же, французы. Профессию парфюмера они соединили с профессией перчаточника, известна даже точная дата- 1656-й год, когда французские мастера впервые начали вымачивать в специальных благоухающих веществах перчатки. Но потом эти профессии опять разделились.
Если же говорить о промышленном производстве, то первая фабрика духов была открыта в 1608 году во флорентийском монастыре. Духи делали монахи-доминиканцы. При этом были и богатые «спонсоры» (герцоги, князья) в том числе папа римский. А через 101 год появился одеколон – его начал производить торговец специями Фарина, назывался одеколон тогда душистая или кльнская вода (Наполеон, кстати, эту воду закупал из расчета по два флакона на день).
Говорят, еще при Людовике ХХІ, который был просто помешан на запахах, завели моду душить не только тело, а и веера, одежду, даже мебель. Но официально дополнять линии одежды запахами начали в начале прошлого века, тоже, конечно же, во Франции. Автор идеи – Поль Пуаре. Развила же ее и довела до конца легендарная Габриэль Шанель – так появились, наверное, самые известные духи в мире Шанель №5.
История парфюма.
Lena
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
1 голос + |

|
|
|