История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.
0 Комментариев |
2234 Прочтений
| 25.06.2014 13:30
|
История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.
За первенство изобретения пельменей соперничает множество народов. Например, у финнов есть легенда: один божок (достаточно высокого ранга) слепил, развлекаясь, пельмешек. Увидел свое творение, рассмеялся и кинул вниз жителям маленького села. Тем понравилось, и пельмени у них «прижились». А в Россию пельмени уже дошли якобы из Дальнего Востока.
Почти в любой стране есть свои «пельмени», которые объединили Европу и Азию, – называются по-разному, варьируется рецепт теста или начинки, но принцип один – пресное тесто и основа начинки – мясной фарш. Тесто обычно месят на воде (у одних народов – на холодной, у других – на горячей), но можно и на кефире, сыворотке. С яйцами в тесто тоже есть варианты – в какие-то виды пельменей кладут, в какие-то – нет. Кстати, пермяки, говорят, использовали яйца куропаток, а жители степных районов – дрофф, перепелок и стрепетов. Они, кстати, называли это блюдо пельнянь, то есть тестяное ухо. Варят и в воде, и в бульоне, в пароварке, мантышнице и так далее. Как самостоятельное это блюдо очень вкусное (с различными соусами, классический вариант – со сметаной, еще – с хреном или уксусом), но и в бульонах тоже отлично идет.
В Украине более популярен вариант пельменей – вареники. Говорят, что это блюдо – влияние на украинскую кухню турков. По-турецки такие родные нам вареники назывались дюш-вара, потом это слово трансформировалось в вара-ники, теперь же мы едим вареники. О разнообразии начинок для них – это вообще отдельная тема.
В Грузии аналог пельменя – это хинкали (не путать с дагестанским хинкалом – кусочки теста, сваренные в бульоне, подаются с вареным мясом, но не в начинке, а как добавление). Лепят хинкали в виде небольших мешочков с симпатичными складочками. Варят на пару. «Фишка» хинкали – вы берете его за хвостик и откусываете, а из мешочка вытекает вкуснейший сок из начинки. А делают ее из мясного фарша (лучше не перемолотого, а рубленного) с луком и специями. Самая популярная начинка – из баранины.
У народов Центральной Азии – свои вкусные мешочки, называемые манты (с китайского «маньтоу» – это голова варвара или начиненная голова). Манты едят и в Казахстане, и в Узбекистане, в Монголии и Турции. Их и на пару варят, а иногда после этого еще обжаривают. Блюдо вкуснейшее, есть много вариантов мясной начинки. Кстати, можете посмотреть готовые манты по ссылке http://www.kz.all.biz/manty-bgg1080046 в каталоге товаров Allbiz. У бурятов и монголов похожи на манты и хинкали позы – они открытые.
Китайские пельмени (их называют цзяоцзы) готовятся из смеси фарша и овощей (основа обычно – свинина), реже – только с мясом. А классика от китайцев – это вонтон, их замешивают на горячей воде, лепят узелками из узкого теста, а подают с бульоном (варят его из того же вида мяса, что и начинка).
В марийской национальной кухне есть подкогыльо – пельмешки в виде узкого полумесяца. Изюминка этого блюда – смесь в начинке мяса зайчатины и свинины или даже мяса барсука, иногда добавляют пшенную, перловую каши, творог или картошку. Известны еще эстонские картулипорсс, удмуртские пельнянь, узбекские чучвара (в первом блюде это – главная гуща), азербайджанские дюшбаря (это пельмешки-малышки, на одну ложку в идеале должно с десяток поместиться). В Японии есть жареные пельмени – гедзе, тесто для них делают рисовое, а в начинку добавляют кунжутное масло.
Очень уж оригинальный вид пельменей – это пянсе (пирожок на пару с капустно-мясной начинкой). А вот более понятны нам, любителей пельменей, равиоли из Италии, поскольку очень на наши блюда похожи, только формой отличаются (ромбики, квадратики, эллипсы, но могут быть и полумесяцы).
У меня, кстати, есть достаточно интересный рецепт казахских пельменей. Я манты делаю с тыквой. Тесто замешиваю на муке (килограмм), горячей воде (пол-литра) и соли. Даю после замеса ему немного настояться. В мясной фарш (я не перекручиваю его на мясорубке, а мелко рублю) я добавляю нарезанную мелкими (полсантиметра) кубиками тыкву, солю, перчу. Раскатываю кружочки из теста и защипываю мешочком. Смазываю форму пароварки сливочным маслом и выкладываю свои манты. Очень люблю с соевым соусом и чесноком.
История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.
Elena
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
1 голос + |

|
|
|