Женские Откровения
    Мужчина-Женщина - Любовь, Отношения, Личная жизнь...


 История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.

0 Комментариев | 1811 Прочтений | 25.06.2014 13:30
История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.

За первенство изобретения пельменей соперничает множество народов. Например, у финнов есть легенда: один божок (достаточно высокого ранга) слепил, развлекаясь, пельмешек. Увидел свое творение, рассмеялся и кинул вниз жителям маленького села. Тем понравилось, и пельмени у них «прижились». А в Россию пельмени уже дошли якобы из Дальнего Востока.

Почти в любой стране есть свои «пельмени», которые объединили Европу и Азию, – называются по-разному, варьируется рецепт теста или начинки, но принцип один – пресное тесто и основа начинки – мясной фарш. Тесто обычно месят на воде (у одних народов – на холодной, у других – на горячей), но можно и на кефире, сыворотке. С яйцами в тесто тоже есть варианты – в какие-то виды пельменей кладут, в какие-то – нет. Кстати, пермяки, говорят, использовали яйца куропаток, а жители степных районов – дрофф, перепелок и стрепетов. Они, кстати, называли это блюдо пельнянь, то есть тестяное ухо. Варят и в воде, и в бульоне, в пароварке, мантышнице и так далее. Как самостоятельное это блюдо очень вкусное (с различными соусами, классический вариант – со сметаной, еще – с хреном или уксусом), но и в бульонах тоже отлично идет.

В Украине более популярен вариант пельменей – вареники. Говорят, что это блюдо – влияние на украинскую кухню турков. По-турецки такие родные нам вареники назывались дюш-вара, потом это слово трансформировалось в вара-ники, теперь же мы едим вареники. О разнообразии начинок для них – это вообще отдельная тема.

В Грузии аналог пельменя – это хинкали (не путать с дагестанским хинкалом – кусочки теста, сваренные в бульоне, подаются с вареным мясом, но не в начинке, а как добавление). Лепят хинкали в виде небольших мешочков с симпатичными складочками. Варят на пару. «Фишка» хинкали – вы берете его за хвостик и откусываете, а из мешочка вытекает вкуснейший сок из начинки. А делают ее из мясного фарша (лучше не перемолотого, а рубленного) с луком и специями. Самая популярная начинка – из баранины.

У народов Центральной Азии – свои вкусные мешочки, называемые манты (с китайского «маньтоу» – это голова варвара или начиненная голова). Манты едят и в Казахстане, и в Узбекистане, в Монголии и Турции. Их и на пару варят, а иногда после этого еще обжаривают. Блюдо вкуснейшее, есть много вариантов мясной начинки. Кстати, можете посмотреть готовые манты по ссылке http://www.kz.all.biz/manty-bgg1080046 в каталоге товаров Allbiz. У бурятов и монголов похожи на манты и хинкали позы – они открытые.

Китайские пельмени (их называют цзяоцзы) готовятся из смеси фарша и овощей (основа обычно – свинина), реже – только с мясом. А классика от китайцев – это вонтон, их замешивают на горячей воде, лепят узелками из узкого теста, а подают с бульоном (варят его из того же вида мяса, что и начинка).

В марийской национальной кухне есть подкогыльо – пельмешки в виде узкого полумесяца. Изюминка этого блюда – смесь в начинке мяса зайчатины и свинины или даже мяса барсука, иногда добавляют пшенную, перловую каши, творог или картошку. Известны еще эстонские картулипорсс, удмуртские пельнянь, узбекские чучвара (в первом блюде это – главная гуща), азербайджанские дюшбаря (это пельмешки-малышки, на одну ложку в идеале должно с десяток поместиться). В Японии есть жареные пельмени – гедзе, тесто для них делают рисовое, а в начинку добавляют кунжутное масло.

Очень уж оригинальный вид пельменей – это пянсе (пирожок на пару с капустно-мясной начинкой). А вот более понятны нам, любителей пельменей, равиоли из Италии, поскольку очень на наши блюда похожи, только формой отличаются (ромбики, квадратики, эллипсы, но могут быть и полумесяцы).

У меня, кстати, есть достаточно интересный рецепт казахских пельменей. Я манты делаю с тыквой. Тесто замешиваю на муке (килограмм), горячей воде (пол-литра) и соли. Даю после замеса ему немного настояться. В мясной фарш (я не перекручиваю его на мясорубке, а мелко рублю) я добавляю нарезанную мелкими (полсантиметра) кубиками тыкву, солю, перчу. Раскатываю кружочки из теста и защипываю мешочком. Смазываю форму пароварки сливочным маслом и выкладываю свои манты. Очень люблю с соевым соусом и чесноком.

История мясных вкусняшек - от пельменей до подкогыльо.

Elena



ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
  • 1.0/1

Рейтинг: 1 голос +

    Комментарии
Нет комментариев.
    Добавить комментарий
Комментарии 1) агрессивного тона 2) направленные против автора статьи 3) непонятно о чем - будут удалены.

Имя:
Проверочный код: 20fb2 *



Чтобы оформить текст в цитату, нажмите quote и между двумя quote, вставьте текст.

Пример: [quote]otkrovenie.net[/quote]

smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley smiley
Запретить смайлики в комментариях; Показать больше смайликов

   

Зарегистрироваться! | Забыли пароль?


Новые статьи
Что подарить хорошей начальнице на ДР?
С одиночеством по жизни.
Женский отпуск наедине с собой…
Почему мужчины пользуются эскорт услугами.
Беременная жена для мужа - это...
Преимущества платного ведения беременности.
Куда заводят женские мечты...

Новые блог-статьи
На перевёрнутой странице жизни...
Желанный день 8 Марта
Творите себя сами...
Когда уходит всё...
Дед Мороз собрался в путь...
Загаданные желания
Загаданные желания

Новые стих-блоги
how much is lorazepam ativan buy apo lorazepam
Прогулка под звездами
Сердец прикосновенье
Мне важно знать...
Художнику, одиночества нет
Играла скрипка...
Ещё не поздно

Вопросы/Заметки
Любить нельзя....
Свобода? Доверие? Или безразличие?
Управлять мужчиной можно и легко
Свет
Мальчик по вызову
New комменты
Какую игрушку подари...
magdalena: В настоящее время практичес...
Какую игрушку подари...
Елена Д: Ваш малыш делает первые шаг...
Какую игрушку подари...
Елена В.: Хочу поделиться нашими впеч...
Какую игрушку подари...
Елена В.: Сейчас расскажу о нашей люб...
Какую игрушку подари...
Елена Д: В настоящее время практичес...




Copyright © 2007-2017

Журнал "Женские Откровения" Все права защищены

Копирование авторских материалов без разрешения администрации сайта - Запрещено!