История штемпельной печати.
0 Комментариев |
1476 Прочтений
| 24.09.2014 15:28
|
История штемпельной печати.
Сегодня официальный документооборот не обходится без печатей и штампов. Это атрибут юридической силы, законности в странах всего мира. Широко развит и рынок штемпельной продукции. У некоторых фирм даже есть услуга заказ через сайт. А вы знаете, что прототипы штемпельной продукции появились еще в каменном веке?
Тогда вместо печатей делали отпечатки и оттиски рук, стоп человека – чтобы идентифицировать собственность. Также в древности применялись естественные красители – такие, например, как охра, чтобы сделать отпечаток заметнее и он привлекал внимание. В принципе, та краска, которую используют сегодня для производства печатей, выполняет ту же функцию.
Кочевники стали использовать прообразы печатей несколько шире. Ними «метили» все движимое и недвижимое имущество, с их помощью решали вопросы, связанные с правом собственности, нарушения границ – кочевники наносили «метки» на тела скота, также на межевые столбы.
На Древнем Востоке первые печати были в форме цилиндра (их выкатывали из глины и высушивали). С их помощью совершали торговые сделки, а потом уже и политические. Сами печати были металлическими – так они долго хранились.
Позже штемпели и печати начали передавать из поколения в поколение – так возникли первые фамильные печати. Чаще всего это были перстни-печатки. Сам процесс производства печатей стал делом очень тонким, поэтому позволить себе сделать печать могли только богатые и знатные люди.
На Руси эти изделия появились где-то в десятом веке и были, как отмечают историки, «вислыми». То есть документы сворачивали в свиток, связывали шнурком, а сам шнурок запечатывали с помощью щипцов. Печать выходила двухсторонней, а прочитать документ было невозможно, ее не повредив. И только в пятнадцатом веке появились уже прикладные печати – такие, как мы пользуемся сейчас. А делали их из разного материала – и из глины, и из воска, металла, сургуча и даже бумаги. Кстати, у русских князей была даже такая должность – хранитель печати. Он заверял разные документы, договора, письма.
А в эпоху Петра I вошло в обиход уже такое понятие, как гербовая печать. Она являлась главным отличием и атрибутом всех государственных бумаг. Со временем штамп или печать начало ассоциироваться с гарантией законности, подлинности документа, того или иного юридического действия.
История штемпельной печати.
El
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
0 голосов + |

|
|
|