Маленький ребенок: разумная экономия.
0 Комментариев |
1291 Прочтений
| 10.09.2014 20:52
|
Маленький ребенок: разумная экономия.
Мы с мужем давно хотели второго ребенка, но нас постоянно тормозило наше несколько шаткое финансовое положение. А тут как раз в семье наших друзей ребенок родился, и мы видели, сколько денег приходится тратить на малыша. Но потом решили – можно и при достаточно скромных доходах выкрутиться из ситуации. Главное – проанализировать, какие траты ненужные и найти оптимальные варианты экономии. И таки решились: я родила симпатичного мальчугана. А потом начали выстраивать свою стратегию.
Первым делом очень ответственно подошли к выбору коляски. Наши друзья накупили их несколько – летнюю, зимнюю, потом меняли их, поскольку дочка в них уже не помещалась. Мы же обратили внимание на детские универсальные коляски – они внесезонные, к тому же малыша можно в них возить до трех лет. Удобные еще и потому, что к такой коляске прилагаются сумки, не надо дополнительно ничего покупать. Еще решили, что не будем бросаться на самые дорогие памперсы – нашему сыну, по большому счету, все равно, что пачкать, лишь бы памперс был из качественного, нехимического материала.
Также почти сразу же обзавелись йогуртницей. Гораздо дешевле получается кормить ребенка своим, домашним йогуртом, чем магазинным, тем более, что он однозначно будет качественней, если придерживаться технологии приготовления и брать проверенное молоко. Новомодные пюрешки и смеси тоже не покупали – просто я не ленилась и сама готовила с помощью блендера пюре из тыквы, перетертого мяса, индейки, капусты. Варила кашки – сначала из хлопьев, а потом и из обычной крупы.
Не впадали мы и в фанатизм при покупке одежды для малыша. Наши друзья были на этом зациклены – каких только платьиц не было у их дочурки, но она их даже все переносить не успела, растут ведь дети быстро. В конце концов, в младенческом возрасте вы одеваете ребенка не для него самого, а для себя – мол, вот, знакомые увидят, какой он у меня в рюшиках и бантиках. Нам показалось это нерациональным – главное, чтобы сыну было удобно, чтобы не было проблем со стиркой, а сама одежда была качественной. Кстати, немало одежек я сыночку сама пошила – дешевле получилось, чем в магазине покупать.
С игрушками тоже не стали перебарщивать. Взяли у знакомых несколько «неубиваемых» конструкторов, купили пару машинок, сами склеили кубики из картона, и малыш с удовольствием ними игрался. Потом, когда подрастет, будем покупать что-то посерьезнее, а сейчас главное – развивать его способности, а не баловать, все равно малыш прелести суперсовременных и дорогих игрушек до конца не ощутит.
Также, в отличие от друзей, мы не стали покупать все эти прыгунки, ходунки, манежики и пеленальные столики. Польза от них на самом деле не такая уж и ощутимая, зато траты – непомерные.
И вы знаете, благодаря всем нашим просчетам, финансовую тягость от того, что нас стало четверо, мы не ощутили. Наоборот, постепенно улучшаем наше материальное состояние, чтобы в дальнейшем уже ни в чем нашему сыночку не отказывать.
Маленький ребенок: разумная экономия.
Liliana
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
>
Если понравилась статья/стих, нажми на цветочек
Рейтинг:
2 голосов + |

|
|
|